【レシピ】ケシの実ケーキ

ケシの実のケーキ1ケシの実のケーキ2

不定期で当社スタッフが作るレシピコーナー、本日はケシの実をたっぷり入れた素朴なパウンドケーキを紹介します。

ケシの実はポピーシードとも呼ばれアメリカのパウンドケーキやドイツパンによく使われ、プチプチとした食感が特徴の食材です。

パウンドケーキの場合はレモン汁を加えたアイシングで表面をコーティングしたものがポピュラーですが、今回のレシピはふんだんに使ったポピーシードの香ばしさ、レモンやスパイスを加えず卵のふんわりとした香りと上質なオリーブオイルの軽やかな味わいをお楽しみ頂けます。

ポピーシードはアマゾンでもご購入頂けます。

簡単なシフォンケーキもオリーブオイルとポピーシードを使えばちょっとしたプレゼントにも喜ばれます。

冬休みに美味しいケシの実ケーキを焼いてお茶の時間を楽しんではいかがですか。

材料:直径16㎝の焼型一台分

作り方

  1. ボールに卵、砂糖を入れ電動泡立て器でボールを湯せんにあてながらもったりと角が立つまで泡立てます。
  2. 卵が泡立ったらボールを湯せんから外しケシの実とオリーブオイルを1に加え電動泡立て器を低速にして混ぜます。
  3. 2に薄力粉を振るいながら加えゴムベラでさっくりと生地を混ぜます。
  4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、2、3回型を上から落とし生地の中の泡を抜き、生地の上に霧吹きで水を吹きます。
  5. 170℃に温めたオーブンで15分、160℃にして20分焼きます。
  6. 焼きあがったら型から網に取り出しふんわりとラップをかけて冷まして出来上がりです。
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