【レシピ】ヴァレンタインにオリーブオイルのチョコサンドクッキー

ヴァレンタインにオリーブオイルのチョコサンドクッキー

不定期で当社スタッフが作るレシピコーナー、本日はオリーブオイルを使ったチョコサンドクッキーを紹介します。

いつもご紹介するお菓子レシピには材料が揃えにくいものもあるのですが、今回のレシピはスーパーで買い求めることのできる身近な材料で作れます。

オリーブオイルを使ったヘルシーなクッキーはプレゼントしても喜ばれます。ぜひお試しください。

材料 20個分

作り方

  1. ボールに砂糖、カカオパウダー、小麦粉を入れ泡立て器でよく混ぜます。
  2. オリーブオイルを1のボールに入れゴムベラで混ぜ合わせ、オリーブオイルと小麦粉が混ざったらミネラルウォーターを加えます。
  3. コップにジップロックの中サイズを入れ、ジップロックの口を開けて2の生地を入れます。ジップロックをコップに入れると生地をジップロックに入れやすくなります。
  4. ジップロックの角に8ミリの切れ込み入れ、生地をクッキングシートの上に絞り出します。
  5. 絞り出した生地の形を指で整え、170度に温めたオーブンで10分、160度に下げて8分焼きます。
  6. クッキーが焼けたら網に取り冷まします。
  7. 湯せんで砕いたチョコレートとを溶かし、ティースプーンでチョコをとり6のクッキーにのせ、残りのクッキーでサンドします。
[`evernote` not found]