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Premium Quality Natural Foods

クレマン ド リムー シャトー ド ヴィルロング(スパークリングワイン)

■ グラスから広がる華やかな香りが乾杯後の料理を期待させる

ミシェル ロジェ工場

このスパークリングワインは、リムーに拠点を置くブランケット ド リムーとクレマン ド リムーの生産者、ドメーヌ ロジェが作っています。オーナーのミシェル ロジェはシャンパーニュ出身です。

なんと言ってもこのワインの特徴は香りが素晴らしいところです。グラスから広がる華やかな香りが、料理のスタートを飾り、その後の料理をも期待させるようなイメージ。上品で凛とした味わいがあり、非常に素晴らしいスパークリングワインです。

明るい金色でエレガントでフレッシュな柑橘系の香り。とてもジューシィなスパークリングで、リンゴ、レモンの皮やトロピカルフルーツのフレイバーを持っています。しっかりと感じるトーストの香りは、フィニッシュまで続きます。親しみやすい風味の中にも、きりりとした味わいがあり、シャンパンに見劣りしないクレマンです。

モーザックを90%以上使用する事が義務付けられているブランケット ド リムーに対し、シャルドネとシュナンブランの比率が多く認められています。(合計で90%まで、シュナンは20%以上40%まで)。瓶内での熟成期間は12ヶ月以上という規定があります。



作り手

ジロパレット葡萄畑は標高250mのなだらかな斜面の丘に位置しています。土壌は、粘土と石灰質です。気候は大陸性気候の影響を受けています。過剰な施肥、トラクターによる土壌硬化、除草剤の常用を避け、土を深く耕し、土壌の自然なバランスを保ち、病気への耐性を高めるようにしています。

自社畑は、無農薬、有機肥料です。葡萄が大量に必要となるため、使用する葡萄の80%は20人の農家からの買い取りで、彼らとは20年来の付き合いです。葡萄を買い取る際には、資料を確認して無農薬のものを購入しています。

収穫は、全て手摘みです。「葡萄を収穫する時に、畑で選別することが大事」とロジエ。醸造には、冷水が循環するシステムのタンクを使用しています。18度で醗酵をコントロールしています。葡萄は、品種ごとにタンクで10日間醗酵させています。イノックスのタンクには、絞ったジュースを一日入れて、澱を沈殿させます。この時、14度まで温度を下げます。醗酵後のジュースは、外の保管庫に入れます。ここは、温度コントロールのシステムはありません。なぜなら、タンクに入れる時期には、すでに寒いので、その必要がないからです。

熟成が終わったら、ジロパレットに入れて、一週間機械で回します。2〜3日で澱を集められますが、念のため一週間置いています。他の生産者との違いは、オーガニックで造っていることです。自然なナチュラルテイスト、バニラや木の味ではなく、ピュアな葡萄の味わいを目指しています。自然な味わいこそ、自分たちの味と考えています。平均的な味わいにする為に、
1.毎年同じ作業をすること。
2.試飲して同じように造ること。
3.酸をコントロールして、同じ程度に抑えています。
また、30年間同じエノローグと作業していて、毎週分析しています。

《歴史》‘82年 義父のしていたワイン造りの道に入る。
《オーナー》ミシェル ロジェ(シャンパーニュ出身)
《家族》奥様 経理と事務、ニコラ(息子)ワイン造りに参加。
《葡萄畑》31ha  モーザック 20ha、シャルドネ 6ha、シュナン ブラン4ha、ピノ ノワール1ha 平均樹齢20年
《葡萄栽培》オーガニック 手摘み
《酵母》シャンパーニュ産
《エピソード》シャンパーニュで機械工をしていた父と、エアバス社で働いていた息子の、メカニックコンビで、醸造に必要な全ての機械を作ってしまいます。
(以上、輸入元の株式会社稲葉のサイトより)



スパークリングワインの3要素と取り扱いワイン

スパークリングワインは、一度目の発酵の後で、ワインと砂糖溶液の混合液であるリクール・デクスペディションを加えて二度目の発酵をさせます。この時に加えられた糖分は二次発酵で全て消費されます。ワイン酵母は、糖分をアルコールと炭酸ガスとに分解し、この炭酸ガスがワインに溶け込んでスパークリングワインになったものです。

ワインそのものが持つ酸味、残留糖分、そして酸味を打ち消す働きのある炭酸の具合、この三要素のバランスによって味わいや印象が全く異なります。

当社では、特徴あるスパークリングワインを4種類販売しています。
泡の細かさではヴァン ムスー
香りの良いクレマン
限界まで冷やして暑い時に飲みたいスプマンテ
澄み切った美しさと繊細さのビンテージ シャンパーニュ
をお楽しみ下さい。


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お召し上がり方

スパークリングワインは 6〜10℃ が飲み頃です。冷やしすぎると風味が抑えられますのでご注意ください。



商品情報

年代 2011
葡萄品種 シャルドネ(60%)、シュナン ブラン(30%)、ピノ ノワール(10%)
風味 辛口
生産地域 ラングドック・ルーション
生産者 ドメーヌ・ロジェ
容量 750ml
アルコール分 12%
備考 ラベルにある「ヴィルロング」は、リムーから車で10分程離れた畑のある村の名前。
残糖:10g/l
泡区分 クレマン(3〜3.5気圧)
輸入者 株式会社稲葉 名古屋市千種区今池5-9-12


振動について

輸送中は、振動によってボトル内でワインが対流し、味わいが変化しがちです。
そのため、到着後は少なくとも2〜3日寝かせてからお召し上がりください。


まとめ買いとビンテージについて

ワインのみ2本以上、もしくはオリーブオイル・サプリメントをいずれか1点とワインを1本お求めの場合にはワインを10%まで引かせて頂きます。
現在庫が無くなり次第、ビンテージを更新いたします。ご了承下さい。


酒類販売管理者標識

販売上の名称及び所在地:
日本ホールフーズ株式会社 東京都千代田区神田美土代町11-2第一東英ビル2階
酒類販売管理者の氏名:佐藤 裕
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月9日
次回研修の受講期限:平成32年7月9日
研修実施団体名:全日本食品株式会社


クレマン・ド・リムー

フランス産 クレマン ド リムー シャトー ド ヴィルロング(スパークリングワイン)

NEW!!

2,200円(+税:176円)

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