トップページ > グルメシリーズ > ワイン

トップページ > グルメシリーズ

トップページ > グルメシリーズ > ワイン > イタリアワイン

トップページ > グルメシリーズ > ワイン > スパークリングワイン

トップページ > グルメシリーズ > ワイン > ミディアムボディ

Premium Quality Natural Foods

ファンティーニ スプマンテ キュヴェ ココッチオーラ(スパークリングワイン)

■ キリキリに冷やしてもアロマが広がるスプマンテ

ブドウ畑樽

このスパークリングワインは、アブルッツオの生産者、ファルネーゼが作っています。ファルネーゼの名前は、当時のファルネーゼの王子と結婚したオーストリアの王女マルゲリータが、この土地でワイン造りに身をささげたことに因んでいます。

このワインは、冷やしても香るようにデザインされています。そのきっかけは、若者が集うクラブでスパークリングワインがクーラーに長時間入れられ、かなりの低温になっているのを見たことだそうです。

アブルッツォ州の土着の白ブドウ品種ココチオーラを100%使っています。青リンゴの爽やかな香りの後、かすかにライムの香りも漂います。実際に8℃で保管しておきさらに冷凍庫で10分冷やしてから飲んでみても、十分に香りがたち、大変すっきりした味わいです。シャンパーニュのリュイナールと同じボトルに詰められ、アルミニウム製のメタリックラベルはワインクーラーに長時間おいても剥がれません。ラベルの中央には、スワロフスキーオリジナルのクリスタルビーズが埋め込まれています。コルク栓は、コルク臭のリスクの無いDIAMを採用しています。

製造方法はシャルマ方式(タンク内二次発酵)、低温でゆっくりと発酵させています。そのため、瓶内二次発酵のスパークリングと比べれば泡は大きいですが、そんなことはどうでもよくなる楽しいワインでした。

キリキリに冷えたスパークリングが飲みたくなる真夏にぴったりです。お洒落心たっぷりのこのワインから楽しい会話が始まっていくことでしょう。



作り手

自家所有葡萄園は合計で150haあり、モーロ川渓谷の北側の斜面に位置し、それは太陽の恵みを受けるために最高の条件であることを意味しています。そして高度約3,000m、海から18マイルのところにあるマイエッラ山脈は、高品質のワインを産み出すために理想的なミクロクリマを産み出します。また、買い葡萄は、農家と5年単位で契約。量で買い取るのでなく、4、5月にアグロノミストが畑を回り、良い畑をha単位で買い取ります。

1軒当たり平均1〜3haで大きくないため、量より質を重視した栽培が出来、収穫も良いタイミングで短期間で終える事が出来ます。24時間以内に、収穫した葡萄を醸造出来る体制にしています。

ファルネーゼは、収穫量を制限し最新技術と伝統的な手法をうまく組み合わせ、コストパフォーマンスに優れたワインを産出しています。例えば、全ての樽のラックにはローラーが付いており、1ヶ月に1回樽を回してバトナージュと同じ効果を得ています。ワインは、数々のワインコンクールで高く評価され、国際的にその名を知られています。

《歴史》‘94年  カミッロ、ヴァレンティーノ、フィリッポの3人で設立
《エノロゴ》フィリッポ バッカラーロ、リーノ サンテウザーニオ 計6人常駐。他に、6〜7人臨時エノロゴを雇う。
《葡萄園》150ha + 契約面積400ha。200〜300人の農夫と契約。
《酵母》白:人工酵母。赤:天然酵母。
《評価》辛口評価で知られるルカ マローニ「グイダ デイ ヴィニ イタリアーニ」で2005、2006、2007年度版と3年連続で、また2012年度版でも、ファルネーゼが2,500余りもの生産者の中からトップに選出されています。
(以上、輸入元の株式会社稲葉のサイトより)



スパークリングワインの3要素と取り扱いワイン

スパークリングワインは、一度目の発酵の後で、ワインと砂糖溶液の混合液であるリクール・デクスペディションを加えて二度目の発酵をさせます。この時に加えられた糖分は二次発酵で全て消費されます。ワイン酵母は、糖分をアルコールと炭酸ガスとに分解し、この炭酸ガスがワインに溶け込んでスパークリングワインになったものです。

ワインそのものが持つ酸味、残留糖分、そして酸味を打ち消す働きのある炭酸の具合、この三要素のバランスによって味わいや印象が全く異なります。

当社では、特徴あるスパークリングワインを4種類販売しています。
泡の細かさではヴァン ムスー
香りの良いクレマン
限界まで冷やして暑い時に飲みたいスプマンテ
澄み切った美しさと繊細さのビンテージ シャンパーニュ
をお楽しみ下さい。


当社ブログのピックアップ記事

あなたにぴったりのワインをお選びします!
五つの質問にお答え頂くと最適なワインをご提案致します。
ワイン価格と満足度
ワインは1本を開けるのがあっという間。だからこそ、考えたいのがコストパフォーマンス。
今月人気のワインベスト5
暑い時に飲みたい人気のワインを5種類ご紹介しました。
しっかり白か重くない赤か迷う時に
暑い時でもいつも軽めじゃ飽きるので、たまに飲みたくなるワインを3種類選びました。
クーラーで冷えた身体を温めるワイン
赤ワインが冬に好まれる理由とクーラーで冷えた方におすすめしたいワイン
ワインと食事のマリアージュまとめ
ワインと料理の組み合わせの原則や、工夫すべきことを複数サイトからまとめました。


お召し上がり方

スパークリングワインは 6〜10℃ が飲み頃です。このワインはよく冷やしても風味が出ます。



商品情報

葡萄品種 ココッチオーラ
風味 辛口
生産地域 アブルッツオ
生産者 ファルネーゼ
容量 750ml
アルコール分 12%
製造方法 シャルマ方式(タンク内二次発酵)低温でゆっくりと発酵させています。
輸入者 株式会社稲葉 名古屋市千種区今池5-9-12


振動について

輸送中は、振動によってボトル内でワインが対流し、味わいが変化しがちです。
そのため、到着後は少なくとも2〜3日寝かせてからお召し上がりください。


まとめ買いとビンテージについて

ワインのみ2本以上、もしくはオリーブオイル・サプリメントをいずれか1点とワインを1本お求めの場合にはワインを10%まで引かせて頂きます。
現在庫が無くなり次第、ビンテージを更新いたします。ご了承下さい。


酒類販売管理者標識

販売上の名称及び所在地:
日本ホールフーズ株式会社 東京都千代田区神田美土代町11-2第一東英ビル2階
酒類販売管理者の氏名:佐藤 裕
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月9日
次回研修の受講期限:平成32年7月9日
研修実施団体名:全日本食品株式会社


ファンティーニ スプマンテ

イタリア産 ファンティーニ スプマンテ キュヴェ ココッチオーラ(スパークリングワイン)

NEW!!

2,500円(+税:200円)

[25ポイント ]

当社の価格はすべて税抜表示です。
ご購入手続き時に別途消費税相当額を申し受けます。

年齢確認
未成年者には販売しておりません。
数量
万一、不良・破損・誤納品などがございましたら、2日以内にお知らせ下さい。
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

tommyさん(7件) 購入者

非公開 投稿日:2015年08月31日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

一ト瓶を飲みきるために、来客のある日まで待ちました。さて、開栓!香りも最初の一口も清々しく、若々しく、爽やかです。大好きな夏の青りんごのような若さがいっぱいのワインです。口当たりもすっきり感に溢れ、冷たいお料理に特に合います。余談ですが、ラベルの中央のスワロフスキーもステキなのでこのエチケットは特に大切に保存しました。