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Premium Quality Natural Foods

エイボンデール サイクラス
(辛口・ミディアムプラスボディ・白ワイン)

■ 2014年ANAの国際線ファーストクラスに抜擢されたワイン

喜望峰
(喜望峰)

このワインは、南アフリカのエイボンデール ワイナリーで作られています。

ブドウ品種は樹齢10年から26年のヴィオニエ、ルーサンヌ、シュナンブラン、シャルドネ、セミヨンです。醸造後、オリを攪拌させる(バトナージュ)樽熟成が12ヶ月なされています。優しく豊かなスミレと桃の香り、フランジパニを思わせる匂いがあります。梨とパイナップル、アプリコット、イチジクの味わいがあり、繊細で滑らか・クリーミーなオーク樽の余韻が長く続きます。

当社はこの素晴らしいワインに出会えたことを心から喜んでおります。一人でも多くの方に味わって頂ければ幸いです。


エイボンデール(Avondale)ワイナリーについて

左 エイボンデールワイナリー樽

左 オーナーのエイボンデール氏左はオーナーのエイボンデール氏。

エイボンデールは、持続可能で自然なブドウ栽培を実践し、有機の高品質ワインを製造しています。

ラベルに印刷されているロゴは、地球の星の位置を示すために使われた古代の天文学的な器具であるArmillary sphereです。土壌のミネラルから天空の星に至るまで、すべてが生きているシステムの中で繋がっていることを表しています。



好みのワインを見つけるポイント

ワインの色、香り、タンニン、酸味、アルコール度数、ボディ、余韻の長さなどの要素を念頭において味わってみて、好みのワインを見つけてみて下さい。

  • ・赤ワインで色が濃いものは製造されてから日が浅いか、果皮の厚い葡萄を使っています。
  • ・香りは、白ワインには柑橘系の香り、赤ワインにはベリー系の香りなどがあります。複雑な香りがするワインになると、蜂蜜、ドライフルーツ、ヴァニラ(樽の香り)、タバコ、コーヒーなどの香りを感じます。そういった香りをどれだけ「取り出す」ことができるかが、ワインの一つの楽しみです。
  • ・タンニンは歯茎にまとわりつくような感じがするもので、ざらざらとした舌触りのものもあれば、絹のように滑らかなものもあります。また、思わずしかめっ面になるほど渋いものや心地よい苦味のものもあります。
  • ・酸味は、唾液が多く出るものは強く、少ないものは弱いということです。
  • ・アルコール度数は喉ごしや舌への刺激の強さでわかります。ワインとは違いますがウィスキーをストレートで飲み干す時に喉がカーッとなるのはアルコールによる刺激です。
  • ・ボディはアルコール度数の高さ、タンニンの強さ、残留糖分の多さできまってきます。糖分が多く果実味が濃くてアルコールが多く、タンニンが多い場合にはボディは重くなります。逆に風味が繊細でタンニンの渋味が少なく、酸味が高くアルコールが弱いワインのボディは軽くなる傾向があります。
  • ・余韻は通常が5秒とされ、それより長ければ長いほど余韻が長いということです。

こういった要素の一つ一つを確かめつつ、どういう香りがするワインが好みか、またどんなタンニンのワインが好みかなどを探していくのが楽しいと思います。


店長のテイスティングコメント

恐ろしく研ぎ澄まされシャープで深淵な味わいがあると感じてはいましたが、予備知識を与えられずにテイスティングしたため、「2014年ANAの国際線ファーストクラスに赤白各数百の中からブラインドティスティングで珍しく赤白両方同じワイナリーで抜擢されたワイン」とは知らず、びっくりしました。気品ある素晴らしいバランスのよさと余韻の長さに感動を覚えます。この価格で味わえるのも驚きです。



お召し上がり方

前菜、牡蠣、グリル魚、白身肉等とともにどうぞ。
・ワインは、飲むときの温度で味わいが変化します。このワインは13〜15℃ が飲み頃です。冷やしてから頂くとちょうど良いです。



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ご家庭でのワイン保管

通年で温度13℃±2℃、平均湿度70%を実現でき、振動の無いワインセラーがベストですが、次善策として、新聞紙で幾重にも巻いて湿度の高い冷蔵庫の野菜室で保管(ただし一夏程度)する方法もあります。野菜室のデメリットは開け閉めが多く振動がある上、温度変化があり、食品の臭いも移りやすいことです。ワインは、5℃以下、30℃以上の温度で風味が損なわれると言われています。当社ではフォルスタージャパンの業務用ワインセラーを使用しており、以上はフォルスタージャパンサイトを参考にさせて頂きました。



商品情報

生産者 エイボンデール ワイナリー(Avondale Winery)
年代 2013年
生産国 南アフリカ
タイプ 白・辛口・ミディアムプラスボディ
容量 750ml
アルコール分 13.5%
発酵・熟成 バトナージュしつつ12カ月熟成
葡萄品種 ヴィオニエ、ルーサンヌ、シュナンブラン、シャルドネ、セミヨン
香り・味わい 優しく豊かなスミレと桃の香り、フランジパニを思わせる匂いがあります。梨とパイナップル、アプリコット、イチジクの味わいがあり、繊細で滑らか・クリーミーなオーク樽の余韻が長く続きます。
酸化防止剤 亜硫酸塩
輸入業者及び引取先 株式会社ティ・エム・エフ インターナショナル
神戸市中央区二宮町1−14−21


振動について

輸送中は、振動によってボトル内でワインが対流し、味わいが変化しがちです。
そのため、到着後は少なくとも2〜3日寝かせてからお召し上がりください。


まとめ買いとビンテージについて

ワインのみ2本以上、もしくはオリーブオイル・サプリメントをいずれか1点とワインを1本お求めの場合にはワインを10%まで引かせて頂きます。
現在庫が無くなり次第、ビンテージを更新いたします。ご了承下さい。


酒類販売管理者標識

販売上の名称及び所在地:
日本ホールフーズ株式会社 東京都千代田区神田美土代町11-2第一東英ビル2階
酒類販売管理者の氏名:佐藤 裕
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月9日
次回研修の受講期限:平成32年7月9日
研修実施団体名:全日本食品株式会社


エイボンデール サイクラス(辛口・ミディアムプラスボディ・白ワイン)

エイボンデール サイクラス(辛口・ミディアムプラスボディ・白ワイン)

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