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Premium Quality Natural Foods

ドメーヌ・ブスケ シャルドネ グラン・レゼルバ

■ ドメーヌ・ブスケ白ワインの最高ランク


ドメーヌ・ブスケ一家
左から息子のギヨーム氏、娘のアン氏、義理の息子のラビド氏、ジャン氏(創業者)写真はドメーヌ・ブスケ一家。左からギヨーム、アン、ラビド、創業者のジャンです。写真はクリックで拡大します。

アルゼンチンワインは、この10年ほどで品質を格段にあげたことにより、世界のワイン市場でのシェアを急速に拡大しました。その大きな要因は、アルゼンチンに移り住んだ様々なバックグラウンドをもつフランス、イタリア、スペイン、カリフォルニア、チリといったワイン生産者がお互いに情報を交換し、革新的に技術を向上させたことにあります。
創業者であるジャン・ブスケ氏も、アルゼンチン・トゥブンガトに魅せられ、フランスから美味しいワインを作るためにアルゼンチンに移り住んだ一人です。

アンデス山脈が見える空気のきれいな海抜1000〜1250mの地は水はけが良く、絶えず吹く爽やかな風はカビの発生を抑え、ブドウの無農薬栽培を可能にしました。そして、なんといっても燦々と降り注ぐ太陽の光。標高が高いことから、気温の日較差が最大20℃になり、これによってブドウはよく熟して糖分を備え、同時に自然な酸味を保てるのです。醸造年(ヴィンテージ)により出来に違いがでる欧州産のワインと異なり、天候が安定したアルゼンチンのドメーヌ・ブスケ農園のワインは毎年品質が安定しているため、継続的に世界各国のワイン賞で受賞をしています。

凝縮した果実味と樽が効いてしっかりしたボディを持つこのワインは、価格以上に価値がありますので、ハウス・ワインとしても大切な方への贈り物としても自信を持っておすすめいたします。

ドメーヌ・ブスケ氏に、アルゼンチンワインの魅力、美味しさについて教えていただいた「アルゼンチン 〜ドメーヌ・ブスケワインのQ&A」も是非ご覧ください。



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お召し上がり方

樽香が強いこのワインは、クリームのパスタ、ベシャメルソースを使ったグラタンなどの料理と合います。

ワインは、飲むときの温度で味わいが変化します。シャルドネ グラン・レゼルバは 10〜13℃ が飲み頃です。夏は冷やしてから頂くとちょうど良いです。



好みのワインを見つけるポイント

ワインの色、香り、タンニン、酸味、アルコール度数、ボディ、余韻の長さなどの要素を念頭において味わってみて、好みのワインを見つけてみて下さい。

  • ・赤ワインで色が濃いものは製造されてから日が浅いか、果皮の厚い葡萄を使っています。
  • ・香りは、白ワインには柑橘系の香り、赤ワインにはベリー系の香りなどがあります。複雑な香りがするワインになると、蜂蜜、ドライフルーツ、ヴァニラ(樽の香り)、タバコ、コーヒーなどの香りを感じます。そういった香りをどれだけ「取り出す」ことができるかが、ワインの一つの楽しみです。
  • ・タンニンは歯茎にまとわりつくような感じがするもので、ざらざらとした舌触りのものもあれば、絹のように滑らかなものもあります。また、思わずしかめっ面になるほど渋いものや心地よい苦味のものもあります。
  • ・酸味は、唾液が多く出るものは強く、少ないものは弱いということです。
  • ・アルコール度数は喉ごしや舌への刺激の強さでわかります。ワインとは違いますがウィスキーをストレートで飲み干す時に喉がカーッとなるのはアルコールによる刺激です。
  • ・ボディはアルコール度数の高さ、タンニンの強さ、残留糖分の多さできまってきます。糖分が多く果実味が濃くてアルコールが多く、タンニンが多い場合にはボディは重くなります。逆に風味が繊細でタンニンの渋味が少なく、酸味が高くアルコールが弱いワインのボディは軽くなる傾向があります。
  • ・余韻は通常が5秒とされ、それより長ければ長いほど余韻が長いということです。

こういった要素の一つ一つを確かめつつ、どういう香りがするワインが好みか、またどんなタンニンのワインが好みかなどを探していくのが楽しいと思います。


ご家庭でのワイン保管

通年で温度13℃±2℃、平均湿度70%を実現でき、振動の無いワインセラーがベストですが、次善策として、新聞紙で幾重にも巻いて湿度の高い冷蔵庫の野菜室で保管(ただし一夏程度)する方法もあります。野菜室のデメリットは開け閉めが多く振動がある上、温度変化があり、食品の臭いも移りやすいことです。ワインは、5℃以下、30℃以上の温度で風味が損なわれると言われています。当社ではフォルスタージャパンの業務用ワインセラーを使用しており、以上はフォルスタージャパンサイトを参考にさせて頂きました。



生産者 ドメーヌ ブスケ
年代 2010年
生産国 アルゼンチン
トゥブンガト・標高1250mの水はけのよい砂と小石混じりの土壌
タイプ 白・辛口
容量 750ml
アルコール分 14.0%
発酵・熟成 フランス産オーク樽で13〜15℃に温度管理しながら25日間発酵。熟成はフランス産オークの新樽を使い10ヶ月間、瓶で14ヶ月以上寝かせています。※マロラクティック発酵はしていません。

※酵母によるアルコール発酵ではなく、葡萄由来の有機酸のうちのリンゴ酸が乳酸菌によって、乳酸と炭酸ガスに分解されること。
葡萄品種 シャルドネ100% 平均樹齢:8年
色・香り・味わい 鮮やかなグリーンライムがかった黄色。トロピカルフルーツや洋ナシ、ココナッツ、ヴァニラのはっきりとしたアロマ。青リンゴ、洋ナシの風味に、ほのかに甘いスパイスとジャスミンが香ります。なめらかな口当たり、程よいボリュームとさわやかな酸があります。オークとまろやかな風味が、キャラメルのような余韻をもたらします。
受賞歴2010年ビンテージ
  • ワインアドヴォケイトで90点
  • わかり次第随時記載致します。
受賞歴2009年ビンテージ ワインアドヴォケイト198で90点
インターナショナルオーガニックワインコンペティション(フランス)で金メダル
デカンターワールドワインアウォード2011で銅メダル
インターナショナルワインチャレンジで銅メダル
酸化防止剤 亜硫酸塩
備考 コルク栓を使用。ラベルに「Product of Organic Agriculture」の表記あり。
輸入業者及び引取先 株式会社稲葉 名古屋市千種区今池5-9-12


振動について

輸送中は、振動によってボトル内でワインが対流し、味わいが変化しがちです。
そのため、到着後は少なくとも2〜3日寝かせてからお召し上がりください。


まとめ買いとビンテージについて

ワインのみ2本以上、もしくはオリーブオイル・サプリメントをいずれか1点とワインを1本お求めの場合にはワインを10%まで引かせて頂きます。
現在庫が無くなり次第、ビンテージを更新いたします。ご了承下さい。


酒類販売管理者標識

販売上の名称及び所在地:
日本ホールフーズ株式会社 東京都千代田区神田美土代町11-2第一東英ビル2階
酒類販売管理者の氏名:佐藤 裕
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月9日
次回研修の受講期限:平成32年7月9日
研修実施団体名:全日本食品株式会社


外観

アルゼンチン産 ドメーヌ・ブスケ シャルドネ グランレゼルバ(辛口・フルボディ・白ワイン)

3,000円(+税:240円)

[30ポイント ]

当社の価格はすべて税抜表示です。
ご購入手続き時に別途消費税相当額を申し受けます。

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未成年者には販売しておりません。
数量
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この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

tommyさん(7件) 購入者

非公開 投稿日:2014年07月02日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

大変な驚きです。レヴューを拝読し手購入いたしました。ところが最初の一口の後味が何とも独特過ぎて・・・香りは良いのです。華やかで素敵です。ところが、後味が・・・と思いながら食事を始めたら、素晴らしい!今夜は手製のキッシュにしたのですが、キッシュのクリーミィーな味わいを引き立て手製のキッシュがワインのお味を引き立て、もう本当に美味しい!シェフのようなお味を自宅で堪能できました。拙い私の料理も引き立ててくれる素晴らしいワインです。

ジュディーさん(1件) 購入者

東京都/30代/女性 投稿日:2013年07月18日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

我が家のワインセラーにいつも切らさないように入れているのがジャン・ブスケのシャルドネ・グランレゼルバです。
深みのあるゴールド、樽の香り、トロンとした濃厚な味わいは、シャルドネ好きの期待を裏切らない味わいです。
2000円代のシャルドネで、「また飲みたい!」というワインに出会えたのはラッキーです。
仕事で一区切りついたとき、家に人をお招きするときなど、背伸びをせずにでも満足のいくワインが飲みたい時に楽しんでいます。