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シャンパーニュ プレシューズ ダルジャン グラン クリュ (スパークリングワイン)

■ 特別なお祝いには格別のシャンパンを

パトリックスティランご夫婦このスパークリングワインは、フランスシャンパーニュ地方アンボネ村にあるパトリック スティランで作られています。

様々な年のワインをブレンドする通常のシャンパンと異なり、熟成するに値すると判断した出来の良い年にのみ造られるスペシャル キュヴェです。ボトルには、ヴィンテージ2006とMillesime(ミレジメ)の記載があります。

グラン クリュの特別な区画のシャルドネを100%使っています。果汁はキュヴェ(初搾り)100%です。アルコール発酵は、タンクで行なっています。葡萄の持つ酸度を高く保ち、より長くシャンパーニュの新鮮さを確保するために、マロラクティック醗酵はしません。冷却過程を経て、ろ過と清澄をします。

キュヴェ名は「銀の至宝」を意味します。非常にきめ細かく繊細な香りと泡にきっと驚かれることと思います。



作り手

パトリックスティランの工場パトリック スティランは、『グラン クリュ』格付で最高のピノ ノワールを生産するモンターニュ ド ランスのアンボネ村にあります。

パトリックは1949年生まれで、5代目に当たります。アヴィーズの農業学校でワイン造りを学びました。そして1966年から父の仕事を手伝い始めました。1971年、父はアランとパトリックに畑を分けました。

父から譲り受けた1.0 haと、親戚が所有する1.2 haの畑をフェルマージュ契約にて借り受け、シャンパーニュを造り始めました。初めはそれだけでは生活が成り立たず、アンボネの農協で働いていました。しかし1986年に農協を辞め、翌年にセラーを設立しました。

この20年の間に0.8 haを購入し、現在所有する畑は合計3.0 haとなりました。内訳は、アンボネのピノ ノワールが1.5 ha、シャルドネが0.7 ha、プルミエ クリュ格付けのトレパイユ村のシャルドネが0.7 haです。樹齢は、シャルドネが35年、ピノ ノワールは30〜100年です。

現在は80%を個人客に販売し、20%しか輸出していません。父の時代にはシャンパーニュを造っておらず、葡萄は農協へ売っていました。従って、畑での仕事は父から学び、シャンパーニュ造りに関しては学校で学びました。

パトリックスティラン氏 圧搾には、父の代から受け継いだ古いプレス機を今でも使っています。1回のプレスではジュースが流れ出来ないような優しいプレス機で、縁にある葡萄を中央に戻しもう一度プレスして、葡萄が葡萄を押し潰すことにより、より品質の良いジュースが出ることになります。

畑での仕事は腰を悪くしてからはトラクターと補助作業人で行い、セラーでの仕事は自分でしています。典型的なテロワールを活かしたシャンパーニュ、ヴィンテージの差に左右されないシャンパーニュを目指しています。

近年、良いヴィンテージが続いたので、リザーヴワインを多く持つことが出来ました。リザーヴワインで調節することにより、毎年安定した品質のものを造りたいと考えています。小さな生産者ですが、その品質の高さはとてもよく知られています。

ちなみに、アンボネ村のピノ ノワールは、バルクでゴセ社に、生産量の20%を販売しています。また、ゴセ社のアンボネ村のコトー シャンプノワは全てパトリックの葡萄から造られています。

【葡萄園面積】3.0 ha アンボネのピノ ノワール1.5 ha、シャルドネ0.7 ha、プルミエ クリュ格付けのトレパイユ村のシャルドネ0.7 ha
【樹齢】シャルドネ35年、ピノ ノワール30〜100年
【評価】「ル ギド アシェット デ ヴァン」にしばしば掲載。
(以上、輸入元の株式会社稲葉のサイトより)



スパークリングワインの3要素と取り扱いワイン

スパークリングワインは、一度目の発酵の後で、ワインと砂糖溶液の混合液であるリクール・デクスペディションを加えて二度目の発酵をさせます。この時に加えられた糖分は二次発酵で全て消費されます。ワイン酵母は、糖分をアルコールと炭酸ガスとに分解し、この炭酸ガスがワインに溶け込んでスパークリングワインになったものです。

ワインそのものが持つ酸味、残留糖分、そして酸味を打ち消す働きのある炭酸の具合、この三要素のバランスによって味わいや印象が全く異なります。

当社では、特徴あるスパークリングワインを4種類販売しています。
泡の細かさではヴァン ムスー
香りの良いクレマン
限界まで冷やして暑い時に飲みたいスプマンテ
澄み切った美しさと繊細さのビンテージ シャンパーニュ
をお楽しみ下さい。


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お召し上がり方

スパークリングワインは 6〜10℃ が飲み頃です。冷やしすぎると風味が抑えられますのでご注意ください。



商品情報

葡萄品種 シャルドネ 100%
等級 グラン クリュ
年代 2006(終了次第2008になります)
風味 辛口
生産地域 シャンパーニュ
生産者 パトリック スティラン
容量 750ml
アルコール分 12%
ランク AOC
輸入者 株式会社稲葉 名古屋市千種区今池5-9-12


振動について

輸送中は、振動によってボトル内でワインが対流し、味わいが変化しがちです。
そのため、到着後は少なくとも2〜3日寝かせてからお召し上がりください。


まとめ買いとビンテージについて

ワインのみ2本以上、もしくはオリーブオイル・サプリメントをいずれか1点とワインを1本お求めの場合にはワインを10%まで引かせて頂きます。
現在庫が無くなり次第、ビンテージを更新いたします。ご了承下さい。


20歳未満の未成年の購入や飲酒は法律で禁止されています。代理購入もできません。


酒類販売管理者標識

販売上の名称及び所在地:
日本ホールフーズ株式会社 東京都千代田区神田美土代町11-2第一東英ビル2階
酒類販売管理者の氏名:佐藤 裕
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月9日
次回研修の受講期限:平成32年7月9日
研修実施団体名:全日本食品株式会社


シャンパーニュ プレシューズ ダルジャン グラン クリュ 2006

フランス産 シャンパーニュ プレシューズ ダルジャン グラン クリュ

8,000円(+税:640円)

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