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Premium Quality Natural Foods

サントネ プルミエクリュ ボールガール
(辛口・ミディアムボディ・赤ワイン)

■ ブルゴーニュを初めて味わう方におすすめ

オーナーの紹介



ドメーヌ ジャック ジラルダンは、コート ド ボーヌのサントネ村で、ワイン造りをする家族経営のドメーヌです。ジャックと妻のヴァレリー、そして息子のジャスティンでワイン造りをしています(ジャックはヴァンサン ジラルダンの兄)。所有する畑は17ヘクタールで、ヴァンサンとは異なり、伝統的で素朴な味わいのワインを造っています。収穫はすべて手摘みで行い、葡萄が酸化しないように小さな箱を使っています。

醸造には、人工酵母や酵素などの添加物は使用していません。添加物によって、本来の性質や個性を持たない画一化されたワインを造るよりも、自然に任せたほうが良い、と考えています。

葡萄 発酵は低温でスタートさせアロマを引き出し、その後温度をいったん34℃まで上昇させた後、28℃まで下げ、温度コンロール装置付きのタンクで約12〜15日間行います。発酵後、樽に移してマロラクティック発酵を行ないます。全体の約4分の1に新樽を使用しています。それ以上になるとワインの持つ個性が失われてしまうと考えています。翌年の春に澱引きし、樽で12ヶ月〜18ヶ月熟成させた後、軽くフィルターをかけてボトリングします。

彼らのワイン造りの哲学は、情熱を持ち、常に厳格であること。自然を尊重し本質を追求すること。決して派手さはありませんが、自然で素朴な土地の風味をしっかりと感じることが出来ます。

(以上、輸入元の株式会社稲葉のサイトより)




ブルゴーニュワインの魅力

多くのワイン好きがブルゴーニュのワインに行き着くのは、きっと次のような理由があるのだと思います。

  • 土壌や気候の違いが大きな違いとなってワインに表れること
  • 気候変動が毎年大きい反面、作り手の努力によって大きく出来映えが異なること
  • フルーティで酸味が高く繊細な味わいであること

繊細であるからこそ、こういった違いがより鮮明になるということなのでしょう。
濃厚で渋く、力強くて男性的なワインが好きな方や、気候変動が少なく、年ごとにさほど変わらない味わいを楽しめるワインが好きという方は、ちょっと視点を変えてブルゴーニュワインを楽しんでみて頂ければと思います。



店長のテイスティングコメント

一口飲み余りにも素晴らしくて、香りの種類や酸味の高さ、アルコール度数やタンニンの強さなどを細かく確認しようという気持ちが失せてしまいました。繊細さ、丁寧に作られた素朴さ、格調の高さを感じ、この価格でブルゴーニュのプルミエクリュが楽しめるのは素晴らしいことだと思います。



好みのワインを見つけるポイント

ワインの色、香り、タンニン、酸味、アルコール度数、ボディ、余韻の長さなどの要素を念頭において味わってみて、好みのワインを見つけてみて下さい。

  • ・赤ワインで色が濃いものは製造されてから日が浅いか、果皮の厚い葡萄を使っています。
  • ・香りは、白ワインには柑橘系の香り、赤ワインにはベリー系の香りなどがあります。複雑な香りがするワインになると、蜂蜜、ドライフルーツ、ヴァニラ(樽の香り)、タバコ、コーヒーなどの香りを感じます。そういった香りをどれだけ「取り出す」ことができるかが、ワインの一つの楽しみです。
  • ・タンニンは歯茎にまとわりつくような感じがするもので、ざらざらとした舌触りのものもあれば、絹のように滑らかなものもあります。また、思わずしかめっ面になるほど渋いものや心地よい苦味のものもあります。
  • ・酸味は、唾液が多く出るものは強く、少ないものは弱いということです。
  • ・アルコール度数は喉ごしや舌への刺激の強さでわかります。ワインとは違いますがウィスキーをストレートで飲み干す時に喉がカーッとなるのはアルコールによる刺激です。
  • ・ボディはアルコール度数の高さ、タンニンの強さ、残留糖分の多さできまってきます。糖分が多く果実味が濃くてアルコールが多く、タンニンが多い場合にはボディは重くなります。逆に風味が繊細でタンニンの渋味が少なく、酸味が高くアルコールが弱いワインのボディは軽くなる傾向があります。
  • ・余韻は通常が5秒とされ、それより長ければ長いほど余韻が長いということです。

こういった要素の一つ一つを確かめつつ、どういう香りがするワインが好みか、またどんなタンニンのワインが好みかなどを探していくのが楽しいと思います。


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お召し上がり方

・ローストビーフ、ステーキ、鴨のロースト、シチュー等とともにどうぞ。
・ワインは、飲むときの温度で味わいが変化します。このワインは 15〜18℃ が飲み頃です。



ご家庭でのワイン保管

通年で温度13℃±2℃、平均湿度70%を実現でき、振動の無いワインセラーがベストですが、次善策として、新聞紙で幾重にも巻いて湿度の高い冷蔵庫の野菜室で保管(ただし一夏程度)する方法もあります。野菜室のデメリットは開け閉めが多く振動がある上、温度変化があり、食品の臭いも移りやすいことです。ワインは、5℃以下、30℃以上の温度で風味が損なわれると言われています。当社ではフォルスタージャパンの業務用ワインセラーを使用しており、以上はフォルスタージャパンサイトを参考にさせて頂きました。



商品情報

生産者 ジャック・ジラルダン
年代 2008年
生産国 フランス ブルゴーニュ
グラヴィエールのすぐ上に位置するボールガールの畑は標高300m、南東に向いています。土壌は、ジュラ紀中部のウーライト(魚卵状石灰岩)。
タイプ 赤・辛口・ミディアムボディ
容量 750ml
アルコール分 13.0%
収穫・発酵・熟成 収穫は、房が潰れないように小さな箱を使って手摘み。収穫量は42hl/ha。熟成は、オーク樽で15ヶ月。全体の25%に新樽を使用、1、2、3年樽を各20%ずつ、残りの15%に3年以上の樽を使用。
葡萄品種 ピノ ノワール 平均樹齢45年
酸化防止剤 亜硫酸塩
備考 年間生産量5,600本
輸入業者及び引取先 株式会社稲葉 名古屋市千種区今池5-9-12


振動について

輸送中は、振動によってボトル内でワインが対流し、味わいが変化しがちです。
そのため、到着後は少なくとも2〜3日寝かせてからお召し上がりください。


まとめ買いとビンテージについて

ワインのみ2本以上、もしくはオリーブオイル・サプリメントをいずれか1点とワインを1本お求めの場合にはワインを10%まで引かせて頂きます。
現在庫が無くなり次第、ビンテージを更新いたします。ご了承下さい。


酒類販売管理者標識

販売上の名称及び所在地:
日本ホールフーズ株式会社 東京都千代田区神田美土代町11-2第一東英ビル2階
酒類販売管理者の氏名:佐藤 裕
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月9日
次回研修の受講期限:平成32年7月9日
研修実施団体名:全日本食品株式会社


サントネ プルミエクリュ ボールガール

フランス産 ブルゴーニュ・サントネ プルミエクリュ ボールガール 2008(辛口・ミディアムボディ・赤ワイン)

3,800円(+税:304円)

[38ポイント ]

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