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ピノノワール グラン キュベ(辛口・ミディアムプラスボディ・赤ワイン)

■ ブルゴーニュの精神と味わいが生きるピノノワール

ワイン畑チャレンジ精神に溢れるウィリアム フェーヴルが新天地を求め、5年間かけてようやく見つけたシャルドネに理想の土地は、ピノ家が所有していました。フェーヴルは、その一部を購入したいと申し出ましたが、残念ながら応じてもらえませんでした。それでも諦め切れなかったフェーヴルは、翌年もピノ家を訪問して交渉を続け、ついに1991年にフェーヴルとピノ家が共同で会社を設立する形でワイナリーがスタートしました。

葡萄品種の選択はフェーヴルが決めて、苗をフランスから輸入し、畑を造っていきました。ワイナリー設立にあたっては、銀行からの借り入れや他の出資は受けず、全て自己資金で行なってきました。無理をせず、一歩一歩確実にワイナリーを確立していくことが、彼らの強い信条です。

ワイナリーの設備は、フランスとイタリアから運びました。設立当初から2004年まではフェーヴルがワインのスタイルを決めていましたが、体調が悪化し、頻繁にはチリへ来られなくなったため、徐々にピノ家が引き継いでいます。

左がオーナーのビクトール ピノ、右がビクトールの息子ゴンザーロオーナー(2人組写真右)はビクトール ピノ(1935年生)、ワインメーカーはフィリップ ウリベです。ビクトールの息子、ゴンザーロ(2人組写真左)は、6年前から参加し、栽培から醸造まで全てにかかわっています。わずか6年間で確立したとは思えないほどワインに対する専門的知識を持っています。彼をはじめ、このワイナリーにかかわるスタッフ全員からは、何よりも強い情熱に溢れた強いエネルギーが感じられます。また、ワイナリーに漂うアットホームであたたかな雰囲気は、彼らの「ワイン造りの喜び」からかもし出されていることは間違いありません。



ワイン造り

ワインメーカーであるフィリップ ウリベ(写真はワインメーカーであるフィリップ ウリベ)
各地で収穫された葡萄はセラーのあるサン ルイスまで運びます。その間の劣化を防ぐために、収穫は早朝に行い、6〜7時の気温の低い時間帯にトラックで運びます。収穫は全て手摘みで、土壌や熟成具合を見て区画ごとに行います。

土壌の分析は、地質調査の専門家、ペドロ パラに依頼しています。土壌が違うと、葉落としから収穫まで、全てのタイミングが異なります。収穫を3回に分けると、その分手間はかかりますが、それが品質に繋がっています。

また、葡萄の状態は、分析値も参考にしますが、最終的には実際に葡萄を食べて、種の色と味わいで判断しています。ただし、「大切なのは選別を熱心に行うことではなくて、良い葡萄を収穫できるように育てること、収穫の時期を正しく判断すること」。なお、グラン キュベは、セラーに運ばれた後、揺れる選果テーブルでさらに選別します。

樽は全てフランスから輸入したもの。アメリカ産の樽を使わないのは、フランス産の方が味わいがエレガントになり、品質が高いと考えているためです。「アメリカ産の樽を使った良いワインもあるけれど、私たちはフランス産の樽を使った味のスタイルで良いワインを造りたいのです」。

樽は600〜700樽所有しており、年に100〜140樽を購入します。

ヴィンテージの差が無いわけではありませんが、ブルゴーニュほどの差は出ません。チリでは灌漑が許されているので、ばらつきが少ないと考えられます。灌漑を行なうタイミングや量は、エノロゴとアグロノミストが相談しながら決めています。

フェーヴル チリでは、セラーへの新たな投資は最小限にとどめ、今は畑に投資したいと考えています。

《オーナー》 ビクトール ピノ
《ワインメーカー》 フィリップ ウリベ
《葡萄園》 81ha 

(以上、輸入元の株式会社稲葉のサイトより)



店長のテイスティングコメント

ブルゴーニュワインを思わせるピノノワールらしい繊細さと樽香との絶妙なバランスを保っている素晴らしいワインです。新樽は樽香が強すぎるためピノノワールの繊細な果実味を隠してしまうと考え、フランスの3年樽で6〜8ヶ月間熟成後に瓶詰めしているのがその理由とわかり感激しました。


好みのワインを見つけるポイント

ワインの色、香り、タンニン、酸味、アルコール度数、ボディ、余韻の長さなどの要素を念頭において味わってみて、好みのワインを見つけてみて下さい。

  • ・赤ワインで色が濃いものは製造されてから日が浅いか、果皮の厚い葡萄を使っています。
  • ・香りは、白ワインには柑橘系の香り、赤ワインにはベリー系の香りなどがあります。複雑な香りがするワインになると、蜂蜜、ドライフルーツ、ヴァニラ(樽の香り)、タバコ、コーヒーなどの香りを感じます。そういった香りをどれだけ「取り出す」ことができるかが、ワインの一つの楽しみです。
  • ・タンニンは歯茎にまとわりつくような感じがするもので、ざらざらとした舌触りのものもあれば、絹のように滑らかなものもあります。また、思わずしかめっ面になるほど渋いものや心地よい苦味のものもあります。
  • ・酸味は、唾液が多く出るものは強く、少ないものは弱いということです。
  • ・アルコール度数は喉ごしや舌への刺激の強さでわかります。ワインとは違いますがウィスキーをストレートで飲み干す時に喉がカーッとなるのはアルコールによる刺激です。
  • ・ボディはアルコール度数の高さ、タンニンの強さ、残留糖分の多さできまってきます。糖分が多く果実味が濃くてアルコールが多く、タンニンが多い場合にはボディは重くなります。逆に風味が繊細でタンニンの渋味が少なく、酸味が高くアルコールが弱いワインのボディは軽くなる傾向があります。
  • ・余韻は通常が5秒とされ、それより長ければ長いほど余韻が長いということです。

こういった要素の一つ一つを確かめつつ、どういう香りがするワインが好みか、またどんなタンニンのワインが好みかなどを探していくのが楽しいと思います。


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お召し上がり方

前菜、魚料理、トマト味のパスタ、ステーキ、ローストビーフ、シチューなどとともにどうぞ。

・ワインは、飲むときの温度で味わいが変化します。ピノノワール グラン キュベは 15〜18℃ が飲み頃です。



ご家庭でのワイン保管

通年で温度13℃±2℃、平均湿度70%を実現でき、振動の無いワインセラーがベストですが、次善策として、新聞紙で幾重にも巻いて湿度の高い冷蔵庫の野菜室で保管(ただし一夏程度)する方法もあります。野菜室のデメリットは開け閉めが多く振動がある上、温度変化があり、食品の臭いも移りやすいことです。ワインは、5℃以下、30℃以上の温度で風味が損なわれると言われています。当社ではフォルスタージャパンの業務用ワインセラーを使用しており、以上はフォルスタージャパンサイトを参考にさせて頂きました。



商品情報

生産者 ヴィーニャ ウィリアム フェーブル チリ
年代 2012年
生産国 チリ(マイポヴァレー)
標高920mのサン ホワン ピルケにある単一畑
タイプ 赤・辛口
容量 750ml
アルコール分 13.9%
収穫・発酵・熟成 収穫は手摘み。葡萄は畑と選果テーブルで厳しく選別される。8度で5日間低温マセラシオン、ステンレスタンクで発酵。オープンタンクで大きなスプーンのような道具を使ってブルゴーニュの手法ピジャージュを行います。発酵終了後、フレンチオークの3年樽に移してマロラクティック発酵。6〜8ヶ月間熟成させた後、瓶詰め。
葡萄品種 ピノノワール。ブルゴーニュ原産のクローン。
香り・味わい ピノ ノワールのフレッシュさとフルーティなアロマとの素晴らしいコンビネーション、とても繊細な樽の香りがあります。上質な果実味と複雑さが見事に調和しています。口に含むと、素晴らしいストラクチャーが感じられ、まろやかでエレガント、素晴らしい持続性があります。
酸化防止剤 亜硫酸塩
備考 ピノノワールの繊細な果実味と個性を過剰な樽の風味によって隠してしまわないため3年樽を使用。
輸入業者及び引取先 株式会社稲葉 名古屋市千種区今池5-9-12

20歳未満の未成年の購入や飲酒は法律で禁止されています。代理購入もできません。



振動について

輸送中は、振動によってボトル内でワインが対流し、味わいが変化しがちです。
そのため、到着後は少なくとも2〜3日寝かせてからお召し上がりください。


まとめ買いとビンテージについて

ワインのみ2本以上、もしくはオリーブオイル・サプリメントをいずれか1点とワインを1本お求めの場合にはワインを10%まで引かせて頂きます。
現在庫が無くなり次第、ビンテージを更新いたします。ご了承下さい。


ピノノワール グラン キュベ

チリ産 ピノノワール グラン キュベ (辛口・ミディアムプラスボディ・赤ワイン)

2,500円(+税:200円)

[25ポイント ]

当社の価格はすべて税抜表示です。
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