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Premium Quality Natural Foods

ヴァン ムスー ブラン ド ブラン メトード トラディショネル
(スパークリングワイン)

■ シャンパーニュを思わせるきめ細かい泡が持続する

ヴィトー アルベルティオーナー

このスパークリングワインは、クレマン ド ブルゴーニュ専門の生産者であるヴィトー アルベルティが作っています。

色は黄金色、シャンパーニュを思わせるきめ細かい泡が長く持続します。このスパークリングはデイリーに楽しめるお値打ち品です。

ドライフルーツ、ハチミツのような香りがあり、熟した果実の風味があります。ブルゴーニュらしいシャープな酸があり、ほどよい苦味の余韻があります。スパークリングワインは、炭酸が酸味を打ち消すため強い酸が必要であり、このワインにはとてもよいバランスの酸味があります。

ブルゴーニュのアリゴテとロワールのシュナンとムロンの、選別された高品質のワインをブレンドしています。リュリで、メトード トラディショナル(瓶内二次醗酵)で造っています。醸造は20度に温度管理して行い、瓶内二次醗酵は15度に空調されたセラーで行います。その後、12ヶ月間熟成しています。(規定は9ヶ月以上)



作り手

ジロパレット自社のワインを造ると共に、近隣の人達の葡萄を持ってきてもらい、発酵から瓶詰め、ラベル貼りまでを請け負う業務委託も請け負っています。その過程で、良い葡萄を買い取っています。さらに、畑仕事のコンサルタントもしています。

収穫は、フレッシュさを保つため、穴のあいたバケツを使い、手摘みします。収穫した葡萄は、酸化しないよう、1時間以内にプレスします。ニューマティックプレスでストレスがかからないように圧搾し、温度管理されたステンレスタンクへ入れます。澱引きの後、スパークリングワイン用に特化したシャンパーニュ地方の酵母を使って、15度前後で10〜15日間発酵します。悪い香りを除くため澱引きし、その年の終わりにML発酵します。これは自然におこり、ワインが安定し、スィートでデリケートになります。

年が明けてから、瓶詰めのためのブレンドをします。フィルターを通し、澱と共に寝かせ、集約感のあるワインにします。その後、フィルターを通して、月のカレンダー(ビオ)にしたがって瓶詰めします。

《歴史》 1951年 リュリィにて創業。クレマン ド ブルゴーニュ専門の生産者。
《名前の由来》 イタリア人の祖父と祖母の名前から
《葡萄園》 10ha(自家畑)  
《生産量》 40万本 (自家葡萄、買い葡萄半々)
《納入先》 ラムロワーズ、ベルナール ロワゾーなどミシュラン3ッ星レストラン (このワインが納入されているかはわかりません)
(以上、輸入元の株式会社稲葉のサイトより)



スパークリングワインの3要素と取り扱いワイン

スパークリングワインは、一度目の発酵の後で、ワインと砂糖溶液の混合液であるリクール・デクスペディションを加えて二度目の発酵をさせます。この時に加えられた糖分は二次発酵で全て消費されます。ワイン酵母は、糖分をアルコールと炭酸ガスとに分解し、この炭酸ガスがワインに溶け込んでスパークリングワインになったものです。

ワインそのものが持つ酸味、残留糖分、そして酸味を打ち消す働きのある炭酸の具合、この三要素のバランスによって味わいや印象が全く異なります。

当社では、特徴あるスパークリングワインを4種類販売しています。
泡の細かさではヴァン ムスー
香りの良いクレマン
限界まで冷やして暑い時に飲みたいスプマンテ
澄み切った美しさと繊細さのビンテージ シャンパーニュ
をお楽しみ下さい。


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お召し上がり方

スパークリングワインは 6〜10℃ が飲み頃です。冷やしすぎると風味が抑えられますのでご注意ください。



商品情報

葡萄品種 アリゴテ(50%)、シュナン、ムロン ド ロワール(50%)
風味 辛口
生産地域 ブルゴーニュ
生産者 ヴィトー アルベルティ
容量 750ml
アルコール分 12%
泡区分 ヴァンムスー(シャンパーニュと同じガス圧5〜6気圧)
輸入者 株式会社稲葉 名古屋市千種区今池5-9-12


振動について

輸送中は、振動によってボトル内でワインが対流し、味わいが変化しがちです。
そのため、到着後は少なくとも2〜3日寝かせてからお召し上がりください。


まとめ買いとビンテージについて

ワインのみ2本以上、もしくはオリーブオイル・サプリメントをいずれか1点とワインを1本お求めの場合にはワインを10%まで引かせて頂きます。
現在庫が無くなり次第、ビンテージを更新いたします。ご了承下さい。


酒類販売管理者標識

販売上の名称及び所在地:
日本ホールフーズ株式会社 東京都千代田区神田美土代町11-2第一東英ビル2階
酒類販売管理者の氏名:佐藤 裕
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月9日
次回研修の受講期限:平成32年7月9日
研修実施団体名:全日本食品株式会社


ウ゛ァン ムスー ブラン ド ブラン メトード トラディショネル

フランス産 ヴァン ムスー ブラン ド ブラン メトード トラディショネル(スパークリングワイン)

NEW!!

2,300円(+税:184円)

[23ポイント ]

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この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

tommyさん(7件) 購入者

非公開 投稿日:2014年06月01日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

3回楽しめます。まず、香り・・・鼻の奥まで広がる豊かな香り、次にお色と細かい泡・・・どこまでも白に近い黄金色とプツップツッと上がってくる泡、最後にお味・・・妥協を許さない正統派辛口。パーフェクトです。