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Premium Quality Natural Foods

タイフ ジビッボ(辛口・ミディアムボディ・白ワイン)

■ アカシアや白い花々の華やかなアロマが香り続ける

オーナーのブルーノ氏を囲んでシチリア

シチリア島の西部、マルサラに拠点を置くワイナリー。オーナーでエノロゴのブルーノ フィーナと妻のマリエッラによって2000年に設立された、まだ若いワイナリーですが、ブルーノと彼の息子達によって、革新的かつ意欲的なワイン造りが行われています。

オーナーのブルーノは若い頃、シチリア州立の葡萄栽培およびワイン醸造の研究機関(Vitevino)のチーフ ワインメーカーをしていました。そこで、イタリアで最も偉大なエノロゴの一人、ジャコモ タキス氏と一緒に仕事をする機会を得ました。彼らはそこでシチリアにおける土着品種や国際品種の葡萄の研究を行っていました。タキス氏から多くのことを学んだブルーノは、今でも彼を自分の師として慕い、彼に捧げるワイン、“Caro Maestro(英語でDear Maestroの意)”というキュヴェを造っているほどです。



ワイン造り

フィーナ ヴィーニの施設オーガニックの認証機関、Bioagricert(ビオアグリチェルト)の認証を受けています。畑には化学肥料は一切使用せず、発酵には天然酵母を使用しています。セラーは、葡萄の持つ個性を最大限に引き出せるように、機能的に設計され、温度、湿度を常に理想的な状態にコントロールしています。また、ISO14001を取得し、環境全般に配慮した農業を目指しています。



好みのワインを見つけるポイント

ワインの色、香り、タンニン、酸味、アルコール度数、ボディ、余韻の長さなどの要素を念頭において味わってみて、好みのワインを見つけてみて下さい。

  • ・赤ワインで色が濃いものは製造されてから日が浅いか、果皮の厚い葡萄を使っています。
  • ・香りは、白ワインには柑橘系の香り、赤ワインにはベリー系の香りなどがあります。複雑な香りがするワインになると、蜂蜜、ドライフルーツ、ヴァニラ(樽の香り)、タバコ、コーヒーなどの香りを感じます。そういった香りをどれだけ「取り出す」ことができるかが、ワインの一つの楽しみです。
  • ・タンニンは歯茎にまとわりつくような感じがするもので、ざらざらとした舌触りのものもあれば、絹のように滑らかなものもあります。また、思わずしかめっ面になるほど渋いものや心地よい苦味のものもあります。
  • ・酸味は、唾液が多く出るものは強く、少ないものは弱いということです。
  • ・アルコール度数は喉ごしや舌への刺激の強さでわかります。ワインとは違いますがウィスキーをストレートで飲み干す時に喉がカーッとなるのはアルコールによる刺激です。
  • ・ボディはアルコール度数の高さ、タンニンの強さ、残留糖分の多さできまってきます。糖分が多く果実味が濃くてアルコールが多く、タンニンが多い場合にはボディは重くなります。逆に風味が繊細でタンニンの渋味が少なく、酸味が高くアルコールが弱いワインのボディは軽くなる傾向があります。
  • ・余韻は通常が5秒とされ、それより長ければ長いほど余韻が長いということです。

こういった要素の一つ一つを確かめつつ、どういう香りがするワインが好みか、またどんなタンニンのワインが好みかなどを探していくのが楽しいと思います。


店長のテイスティングコメント

通常は生食用の果実であるマスカット・オブ・アレキサンドリア(シチリア名ジビッボ)を使った香り高いワイン。アカシアを始めとした白い花々の香り、ハチミツの香りの余韻が長く、ワインを飲み干したグラスからも漂います。フルーティな味わいが心地よく、酸味が高め、ボディはミディアムからミディアムプラス、バランスのとれたよいワインです。



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お召し上がり方

前菜、魚料理、トマト味のパスタとともにどうぞ。

・ワインは、飲むときの温度で味わいが変化します。このワインは 7〜10℃ が飲み頃です。冷やしてから頂くとちょうど良いです。



ご家庭でのワイン保管

通年で温度13℃±2℃、平均湿度70%を実現でき、振動の無いワインセラーがベストですが、次善策として、新聞紙で幾重にも巻いて湿度の高い冷蔵庫の野菜室で保管(ただし一夏程度)する方法もあります。野菜室のデメリットは開け閉めが多く振動がある上、温度変化があり、食品の臭いも移りやすいことです。ワインは、5℃以下、30℃以上の温度で風味が損なわれると言われています。当社ではフォルスタージャパンの業務用ワインセラーを使用しており、以上はフォルスタージャパンサイトを参考にさせて頂きました。



商品情報

生産者 フィーナ ヴィーニ
年代 2012年
生産国 イタリア(シチリア)
ランク I.G.P.
タイプ 白・辛口
容量 750ml
アルコール分 13.0%
収穫・発酵・熟成 収穫は8月の終わりに行います。発酵前に短期間スキンコンタクトをします。醗酵は天然酵母を使い、17度に保ちながらステンレスタンクで行い、リリース前に3ヶ月間ボトルで寝かせています。
葡萄品種 ジビッボ(マスカット・オブ・アレキサンドリアのシチリア名)
香り・味わい グリーンがかった黄金色、白い花や白い果実の華やかなアロマの中に、かすかにハーブっぽいニュアンスがあります。フルーティでやわらかな口当たり、程よい酸が全体を支えています。
酸化防止剤 亜硫酸塩
輸入業者及び引取先 株式会社稲葉 名古屋市千種区今池5-9-12

20歳未満の未成年の購入や飲酒は法律で禁止されています。代理購入もできません。



振動について

輸送中は、振動によってボトル内でワインが対流し、味わいが変化しがちです。
そのため、到着後は少なくとも2〜3日寝かせてからお召し上がりください。


まとめ買いとビンテージについて

ワインのみ2本以上、もしくはオリーブオイル・サプリメントをいずれか1点とワインを1本お求めの場合にはワインを10%まで引かせて頂きます。
現在庫が無くなり次第、ビンテージを更新いたします。ご了承下さい。


taif

イタリア産 タイフ ジビッボ(辛口・ミディアムボディ・白ワイン)【在庫品限りで販売終了品】

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2,300円(+税:184円)

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この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

tommyさん(7件) 購入者

非公開 投稿日:2014年05月26日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

ジビッボは甘口の印象がありましたが、
とーんでもない。
キリリとした潔さは絶品です。
どこまでも甘くロマンティックな香りと辛口の当たりが最高です。