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Premium Quality Natural Foods

クロポン シスケヤ ホワイト カタルーニャ
(辛口・ミディアムプラスボディ・白ワイン)

■ 赤ワイン産地で凛と咲く白い花のようなワイン

作り手の紹介

左 オーナーエドワードポンズ氏 右 ワインメーカーマルティ氏クロポンワイナリーテイステングルーム
(人物写真左:オーナーエドワードポンズ氏、右:ワインメーカーマルティ氏、右側はテイスティングルーム)

ラルバゲスという土地の古代名に由来するクロポン シスケヤはガリゲスに白ワイン造りを復活させました。フレッシュでフローラルなアロマが大変強く感じられます。まるでシスケヤは赤ワイン産地で凛と咲く白い花のようです。

ラルバゲスとラポブラデセルボレスの2か所の畑からのブドウを使用しています。ガルナッチャブランカを主体にアルバリーニョ、モスカテルをブレンドしたこのワインはパイナップル、レモン、ナシやモモなどの熟した白い果実のようなとても甘い魅惑的な香りがあります。

ガルナッチャブランカのみ軽くフレンチオークで熟成したため、芳ばしいトーストの香り、バニラを思わせる香り、味わいもあります。エレガントなスパイス感、心地よいシトラスを感じる安らぎのある余韻が楽しめます。15日ごとにバトナージュをしてフレンチオークの新樽で4カ月熟成しました。


クロポン(CLOS PONS)ワイナリーについて

左 オーナーエドワードポンズ氏 右 ワインメーカーマルティ氏クロポンワイナリーテイステングルーム

クロポン ワイナリーはピレネー山脈の近く標高が高く、オリーブの産地としても名高いカタルーニャのレスガリグエス地区に位置しています。

雨が少なく、天候にも恵まれるこの地区はブドウ栽培に適した険しい丘陵地でミネラル分が豊富なオーガニックの土壌で高品質のワインを造るのに最適です。

クロポンワイナリーゲイトクロポンは何代にも渡りこの地でオリーブオイルの生産をして来たポンファミリーが1985年に新たに造り始めたブティックワインです。オーガニックの認定を受けたエレガントで高級感溢れたその味わいはすでに大変ワイン誌等でも絶賛されています。

クロポンが位置する、コステルス・デル・セグレは、比較的新しいワイン産地ですが、険しい土地を切り開き、カリフォルニアをはじめとした世界の著名なワイン産地で研鑚したワイン醸造家、マルティ・マグリーニャ氏が最新の醸造技術を駆使して造ったワインは今までのスペインワインとは違ったスタイルとして注目されています。

(以上、輸入元の株式会社デプトプランニング様資料より)


好みのワインを見つけるポイント

ワインの色、香り、タンニン、酸味、アルコール度数、ボディ、余韻の長さなどの要素を念頭において味わってみて、好みのワインを見つけてみて下さい。

  • ・赤ワインで色が濃いものは製造されてから日が浅いか、果皮の厚い葡萄を使っています。
  • ・香りは、白ワインには柑橘系の香り、赤ワインにはベリー系の香りなどがあります。複雑な香りがするワインになると、蜂蜜、ドライフルーツ、ヴァニラ(樽の香り)、タバコ、コーヒーなどの香りを感じます。そういった香りをどれだけ「取り出す」ことができるかが、ワインの一つの楽しみです。
  • ・タンニンは歯茎にまとわりつくような感じがするもので、ざらざらとした舌触りのものもあれば、絹のように滑らかなものもあります。また、思わずしかめっ面になるほど渋いものや心地よい苦味のものもあります。
  • ・酸味は、唾液が多く出るものは強く、少ないものは弱いということです。
  • ・アルコール度数は喉ごしや舌への刺激の強さでわかります。ワインとは違いますがウィスキーをストレートで飲み干す時に喉がカーッとなるのはアルコールによる刺激です。
  • ・ボディはアルコール度数の高さ、タンニンの強さ、残留糖分の多さできまってきます。糖分が多く果実味が濃くてアルコールが多く、タンニンが多い場合にはボディは重くなります。逆に風味が繊細でタンニンの渋味が少なく、酸味が高くアルコールが弱いワインのボディは軽くなる傾向があります。
  • ・余韻は通常が5秒とされ、それより長ければ長いほど余韻が長いということです。

こういった要素の一つ一つを確かめつつ、どういう香りがするワインが好みか、またどんなタンニンのワインが好みかなどを探していくのが楽しいと思います。


店長のテイスティングコメント

8℃のワインセラーから出してすぐにテイスティングしたのに強く香ったのと余韻の長さにまず驚きました。果実の選別に力を入れていると思われるクリアな味わいで、作り手が狙っているブレンドの比率が素晴らしいと感じ、感激しました。



お召し上がり方

前菜、牡蠣、グリル魚、白身肉等とともにどうぞ。
・ワインは、飲むときの温度で味わいが変化します。このワインは10〜13℃ が飲み頃です。冷やしてから頂くとちょうど良いです。



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ご家庭でのワイン保管

通年で温度13℃±2℃、平均湿度70%を実現でき、振動の無いワインセラーがベストですが、次善策として、新聞紙で幾重にも巻いて湿度の高い冷蔵庫の野菜室で保管(ただし一夏程度)する方法もあります。野菜室のデメリットは開け閉めが多く振動がある上、温度変化があり、食品の臭いも移りやすいことです。ワインは、5℃以下、30℃以上の温度で風味が損なわれると言われています。当社ではフォルスタージャパンの業務用ワインセラーを使用しており、以上はフォルスタージャパンサイトを参考にさせて頂きました。



商品情報

生産者 クロポン ワイナリー(Clos Pons Winery)
年代 2012年
生産国 スペイン(カタルーニャ)
ラルバゲス・ラポブラデセルボレス
タイプ 白・辛口・ミディアムプラスボディ
容量 750ml
アルコール分 13.5%
発酵・熟成 15日ごとにバトナージュをしてフレンチオークの新樽で4カ月熟成
葡萄品種 ガルナッチャブランカ60%、アルバリーニョ30%、モスカテル10%
香り・味わい パイナップル、レモン、ナシやモモなどの熟した白い果実のようなとても甘い魅惑的な香り。芳ばしいトーストの香り、バニラを思わせる香りもあります。
酸化防止剤 亜硫酸塩
輸入業者及び引取先 株式会社デプトプランニング
東京都渋谷区神宮前5−29−9−202


振動について

輸送中は、振動によってボトル内でワインが対流し、味わいが変化しがちです。
そのため、到着後は少なくとも2〜3日寝かせてからお召し上がりください。


まとめ買いとビンテージについて

ワインのみ2本以上、もしくはオリーブオイル・サプリメントをいずれか1点とワインを1本お求めの場合にはワインを10%まで引かせて頂きます。
現在庫が無くなり次第、ビンテージを更新いたします。ご了承下さい。


酒類販売管理者標識

販売上の名称及び所在地:
日本ホールフーズ株式会社 東京都千代田区神田美土代町11-2第一東英ビル2階
酒類販売管理者の氏名:佐藤 裕
酒類販売管理研修受講年月日:平成29年7月9日
次回研修の受講期限:平成32年7月9日
研修実施団体名:全日本食品株式会社


クロポン シスケヤ ホワイト カタルーニャ

クロポン シスケヤ ホワイト カタルーニャ(辛口・ミディアムプラスボディ・白ワイン)

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