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Premium Quality Natural Foods

吟醸 孫左エ門味噌(ぎんじょう まござえもんみそ)

■ 安政2年創業の有形文化財の蔵でじっくり熟成、だから美味しさが違う



吟醸 孫左エ門味噌は、安政2年(1855年)から蔵を守り続ける石孫本店の製品です。地元秋田県産の良質な大豆と小麦は、昔ながらの製法に従い厳寒の冬に杜氏が寝ずの番で仕込み、有形文化財の蔵でじっくり天然醸造しています。米麹を贅沢に使い、柔らかな香りとまろやかな甘さと塩味が特徴です。

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特徴

  • 添加物・保存料を一切使わず、材料にこだわり抜いた天然醸造です。
  • 6つの蔵はすべて平成10年(1998年)に文化庁指定登録有形文化財として登録されています。
  • 安政2年より続く製法にこだわり機械をほとんど導入せず、手作業で仕込みをしています。
  • 米麹を贅沢に使い、柔らかな香りとまろやかな甘さと塩味が特徴です。


製造工程

450kg炊ける炊飯器蒸し器
仕込の時期は、11月と2月。写真の炊飯器で450kgの米を一度に炊きます。450kgの米と300kgの大豆、その他もろもろを入れると1トンの味噌になる分量だそうです。これらを巨大な蒸し器で蒸します。蒸し上がると、台の上に広げられ、あら熱を取り、麹菌を蒔きます。 この麹ダネと言われる大元の菌は、全国の有数の麹ダネ取扱店から仕入れているそうです。
萩のカバー麹室
ここで使われるのが萩のカバーです。一説によると萩には殺菌効果があるとか。今では作る人がなく、地元の引退した酒造の元杜氏にお願いし、山でわざわざ萩を刈り、編んでいただいたものを使っているそうです。冷めると、この麹室(こうじむろ)に移されて、白布に包んで一晩寝かせます。
積まれた麹蓋酵母菌びっしりの麹蓋
積まれている麹蓋に移され、さらに麹室で3日間寝かされます。麹蓋にも酵母菌がびっしり。発酵時に自ら発する熱で死滅しないよう、天井の窓を開けて温度調節されます。また、この工程で手作業で混ぜ合わせるのと機械でするのとでは、味が全く変わってくるそうです。
5トンの味噌樽できつつある味噌
この5トン樽は、蔵の建造時に組み立てられたもの。ここに運ぶのもものすごい重労働です。1つ20kgの重しを載せます。カバーを少しめくって頂きました。美味しそうな味噌がここでできてきています。味噌は1年熟成が一番香りがよいそうです。当社で販売している吟醸孫左エ門味噌も1年熟成です。

お召し上がり方例

味噌汁の他、和え物、焼き物、中華炒めなどにも良く合います。

きゅうりを好みの大きさに切りお皿に盛り、吟醸 孫左エ門味噌とバリアーニグリーンオイルとともに食べると 味噌の旨みが引き立ちます。

是非、お試しください。



保存方法

保存料を使用していないため、常温では発酵が進み膨れることがあります。長く美味しく召し上がって頂くために、冷蔵庫で保存なさってください。


原材料名

品名 米みそ
内容量 800g
原産地 秋田県 湯沢産
原材料名 政府米(各地国内産米)、大豆(秋田県)、食塩
塩分10%以下。
遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。

米麹を贅沢に使い、柔らかな香りとまろやかな甘さを持った天然醸造味噌です。
味噌汁の他、和え物などにも良く合います。

賞味期限


外観

石川孫左ェ門 吟醸 孫左エ門味噌 800g 〜有形文化財の蔵で天然醸造

850円(+税:68円)

[9ポイント ]

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この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

マヤンさん(4件) 購入者

非公開 投稿日:2016年10月21日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

まず一言でいうと「昔のお味噌」!
これに尽きます。
お味噌の味の好みは本当に人それぞれ、地域それぞれですが、このお味噌は雑味のない、すっきりとした風味で、とても気に入りました。

甘口とありますが、白みそのような甘みではなく、毎日のお味噌汁に飽きずにいただける味です。

今のお味噌は化学調味料のだし入りとか、減塩とか、いろいろムズカシイ…
よいお味噌はよい米、豆、塩…単純素朴な自然が生み出す調和です。

お味噌汁は毎日の我が家ですが、当たり前の一椀にいつもおいしさを感じられることは幸せです。