【お知らせ】スペイン産オリーブオイル取り扱いについて

ピクアル250mlクパージュ250ml

先日、バリアーニオイルが干ばつと米国内での急激な需要増に伴い、今後の安定供給が難しくなる可能性があるというお知らせを致しました。

それに関連して、もしもバリアーニオイルが入らなくなった時のために当社で取り扱いを開始したオリーブオイルをご紹介致します。

スペインのスエルテアルタ農園のオリーブオイルです。

スエルテアルタ農園は、スペイン南部にあるアンダルシア州コルドバ、バエナ地区にあり、自家農園のみで栽培したオリーブからエクストラバージン・オリーブオイルを製造しています。

スエルテ アルタとは「大いなる幸運」という意味です。

14世紀から続くプラド侯爵家による所有・経営の農園で、1986年より、現オーナーのマヌエル侯爵が事業を継承しました。

農園面積は255ヘクタール(77万坪)あります。

DO(原産地呼称制度)はEUとスペイン、アンダルシア州コルドバ、バエナ地区の認定を受けています。

スペインのQvExtraに属しており、その証として製品ボトルの首には後述のSIQEV(シーケーヴ)シールがついています。

スペインのQvExtraは、他社農園の果実を使わずにオイルを製造し、第三者機関を通じて品質検査結果を適宜公開しています。

SIQEVシールは、SIQEVメンバーが作る製品の証しです。また、賞味期限内の品質保持を保証しています。

この製品は、コントロールユニオン サーティフィケーションズによる有機JAS認証を受けています。

現在、ピクアル250mlとクパージュ250mlとを販売しております。

ピクアルはピクアル種100%で、若木特有の新鮮な緑の風味と爽やかな苦味が楽しめます。

クパージュは、ピクアル種、ピクード種、オヒブランカ種の三種の果実から
搾っています。

クパージュは古木の果実を使っており、最古の木は1924年のものです。古木の果実による心地よい複雑な味わいが特徴です。

バリアーニオイルにもし何かあったとしても、このオイルがあれば幸せに生きていける、と思うものを当社では探してきました。

バリアーニ家が、「もしもの時のためによいオイルを探しておいた方がよい」と3年前に言っていたからです。

私達は、そういうオイルにようやく巡り会えました。

スエルテアルタのオリーブオイルを当社ホームページからご購入頂くことが可能になりましたので、まずはご安心下さいませ。

本日ご紹介しました、スエルテアルタのオリーブオイルは以下からご覧頂けます。

スエルテアルタ ピクアル250ml

スエルテアルタ クパージュ250ml

【お知らせ】遮光袋と当日出荷締め時間、オイル凝固について

遮光袋
本日はお知らせが3件あります。

1.遮光袋について

バリアーニグリーンオイルには、紫外線を防ぐための専用の遮光袋(写真)を無料でつけさせて頂いています。

昨今のコスト増によって、これを続けることが非常に難しくなりました。

そのため、遮光袋は現在在庫しているものが無くなり次第、終了させて頂きます。

終了直前にはまたホームページ上でお伝え致します。

2.当日の出荷締め時間の繰り上げについて

現在、16時までにご注文頂いた場合には、ギフト包装及び欠品しているものを除き、当日中に発送させて頂いています。

しかしながら、出荷量の増加とヤマトの集荷時間との兼ね合いから15時に変更させて頂きます。

すでにホームページ上では変更しております。

何卒御了承下さいませ。

3.オリーブオイルの凝固について

ご予約頂いていたオリーブオイルの発送が完了し、今週、皆様のお手元に届き始めました。

それに伴い、到着時に「オリーブオイルが白濁して固まっている」というお問い合わせを多数頂戴しています。

日本語ラベル部分にも記載しておりますが、これは寒くなると白く固まるオリーブオイルの習性によるものです。

室温で72時間ほどお待ち頂ければ、元に戻りますのでご安心下さいませ。

【お知らせ】今後のバリアーニオイルの供給について

2017年秋から収穫した果実で搾ったバリアーニオイルが入荷しました。(2月16日から発送が可能です。)

今年は、従来と以下のように異なります。

1.長く続く干ばつのため、バリアーニ家では大規模な剪定を行い、収穫量が激減していること。

2.米国内での爆発的な需要増加があること。

従い、これまでのような年間を通しての日本のお客様への供給保証はできないと、バリアーニ家より昨年末に通告され、やむを得ないと両者で合意しております。

現在庫は数ヶ月間販売できる見込みですが、当社から再発注した際に、バリアーニ家に在庫があれば日本向けに出荷されます。

しかしながら、そのタイミングで、米国内で在庫切れになっている場合には、その時点で当社内でも在庫がなくなります。

今後は、在庫が無くなった時点で販売終了となり得ます。

以上、諸事情ご賢察の上、何卒御了承下さいませ。

【レシピ】贅沢なりんごのクランブルタルト

※別のレシピ用の画像になっていたため、画像を差し替えました。

りんごタルトホール
りんごタルトカット

レシピ担当です。
本日は、りんごをたっぷりと使ったりんごのクランブルタルトを紹介します。

今が旬のりんごを4個つかったケーキは我が家でも大人気のおやつです。
りんごの上のクランブルには、オリーブオイルを贅沢に回しかけてから焼き上げます。
Continue reading

【レシピ】ごまと木の実入りオリーブオイルスコーン

ごまと木の実入りオリーブオイルスコーン

レシピ担当です。
良い粉を買うとまずオイルスコーンが作りたくなります。

ほろほろ、さっくりした食感のスコーンには、白ごまとピーカンナッツが好相性です。

ピーカンナッツが無い場合はくるみで代用できますが、薄皮の渋みが少ないピーカンナッツを使うと、より美味しくできます。

スコーンだけでも美味しくいただけますが、オリーブオイルとジャムをつけても美味しくいただけます。

朝食やティータイムに、香ばしいスコーンを是非お楽しみください。
Continue reading

【バリアーニ】東京港入港日及び出荷予定日

お待たせしておりますバリアーニオイルですが、おおよその出荷スケジュールがわかりました。

2月4日に東京港に着く予定の船に乗っています。

予定通り着かない可能性、また予定通り着いた場合でも港に船が多数いる場合、荷下ろしに時間がかかる可能性があります。

そのため、実際に荷下ろしと通関手続きができるのに5日の週が全て費やされると思われます。

最短で9日に発送、連休後の14日水曜日頃には全ての荷物を出荷できる見込みです。

遅くとも16日までに出荷が全て終わっていると考えています。

今後、出荷に関する詳細スケジュールは、ご予約頂いた方に個別にご連絡致します。

【レシピ】ヘーゼルナッツのスポンジケーキ

ヘーゼルナッツのスポンジケーキ
ヘーゼルナッツのスポンジケーキ カット

レシピ担当より、香り高いヘーゼルナッツとオリーブオイルのスポンジケーキをご紹介します。

ベーキングパウダーで膨らませる密なパウンドケーキも好きですが、さっくりとしたスポンジケーキもおやつには欠かせない焼菓子です。

焼いた次の日はヘーゼルナッツの油分、オリーブオイルが落ち着いて美味しさが増すため贈り物にもぴったりです。

粉砂糖で飾り付けをする場合は、溶けない粉糖をおすすめいたします。
Continue reading

【お知らせ】マカ新ロット入荷とキャンペーン継続

100%有機JASマカ タブレット

100%有機JASマカ タブレットという製品が再入荷しました。

現在、2点ご購入の場合には1点プレゼントさせて頂くキャンペーン中です。

新ロットが入荷したため、ご購入分は新ロット(賞味期限:2019年12月21日)、プレゼント品は2018年8月3日の賞味期限のものとさせて頂きます。

キャンペーンは2018年8月3日までの期限の在庫がなくなるか、2月末までとさせて頂きます。

よろしくお願いいたします。

100%有機JASマカ タブレット 300錠 ~添加物不使用

【レシピ】オリーブオイルのシンプルグラノーラ

グラノーラ
グラノーラ

レシピ担当です。オリーブオイルを使ったスイーツをおやつに食べる機会の多い我が家ですが、
市販のものと、手作りとで圧倒的に手作りに軍配が上がるのがグラノーラです。

グラノーラの美味しさは、ロースト(焼き加減)と、良質なオイルで味が左右されます。

オーツ麦はちょっと苦手だという方も、オリーブオイルでじっくりとローストしたオーツ麦を口にすればグラノーラ好きになること請け合いです。

多めにできたら密閉容器に小分けしてお召し上がりください。

プレゼントでも喜ばれます。

天板1枚分(25cm×40cm)
オーツ麦 360g
ピーカンナッツ(又は生クルミ)100g
スライスアーモンド 100g
白ごま 大さじ3
小麦粉100cc
砂糖 75cc
ミネラルウォーター 100cc
オリーブオイル 100cc(これ分量以外に回しかけるオイルが50cc)
塩 小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1
バニラパウダー 小さじ1/2

1.全ての材料を混ぜ、オーブンシートを敷いた天板にグラノーラを入れます。
2.160℃に温めたオーブンでローストします。30分したら一旦天板を取り出し、オイルを回しかけてグラノーラを木べらで混ぜオーブンに戻します。さらに15分ローストしたら、先ほどと同じようにオイルを回しかけ、木べらでグラノーラをかき混ぜさらに15分(合計1時間)ローストします。
3.グラノーラに綺麗な焼き色がついたら天板をとりだし、冷まします。グラノーラを密閉容器に入れて保存します。