【レシピ】スライスアーモンドとりんごのタルト

スライスアーモンドとりんごのタルトスライスアーモンドとりんごのタルト カット

不定期で当社スタッフが作るレシピコーナー、今回はバリアールオイルを贅沢に使ったタルトをご紹介します。

タルトの中身は、りんごとヨーグルトベースのアパレイユ。最後にスライスアーモンドをたっぷりとのせて焼き色を付けます。

スライスアーモンドのぱりぱりした食感としっとりしたりんご、生クリームを使わない軽い味わいのアパレイユとバリアーニを贅沢に使ったタルトが絶妙です。

アツアツの焼き立ても、冷やして次の日に食べても美味しいタルト、是非お試しください。

レシピ

21センチタルト型一台

Aタルト
卵 一個
塩 2g
バリアーニオリーブオイル 60CC
有機小麦粉 200g

Bりんご→フライパンで15分くらい火を通す
バリアーニオリーブオイル 大さじ1
りんご(縦に8分割) 2個
グランマニエ(お好みの洋酒) 30cc

Cアパレイユ
卵 2個
卵黄 一個分
砂糖 40g
ヨーグルトと牛乳を合わせて各75cc(計150cc)

D上にかける仕上げのガルニチュール
卵白 一個分
砂糖 50g
スライスアーモンド 70g

作り方

  1. Aタルトを作ります。ボールに小麦粉、塩、バリアーニオリーブオイルを入れ、よく混ぜます。
  2. 1にときほぐした卵を加えさっくりと混ぜる。生地をひとまとめにして冷蔵庫でねかせます。
  3. Bりんごを煮ます。りんごの皮を剝き8分割にします。
  4. フライパンにバリアーニ大さじ1を入れ3.のりんごを並べたら蓋をして15分弱火~中火にかけてりんごに火をとおします。
  5. りんごに火がとおったらグランマニエを加え、アルコールをとばす。りんごはボールにとり、粗熱をとります。
  6. Cアパレイユを作ります。卵、砂糖をボールに入れて混ぜ、さらに牛乳とヨーグルトを加えて混ぜます。
  7. 1のタルト生地をタルト型に敷き詰め(生地はちぎれやすいので、クッキングペーパーの上で伸し、クッキングペーパーごとをタルト型の上で生地をひっくり返して型に入れると上手にできます)、200℃に温めたオーヴンで重石をして15分、重石を取り除いてさらに10分焼きます。
  8. 7のタルトに3のりんごを並べ入れ、6のアパレイユを8分目まで入れます。
  9. 8のタルトを200℃で10分焼きます。
  10. 9のタルトを取り出し、ガルニチュール(Dの材料を混ぜたもの)をのせ、230℃で約15分、アーモンドに綺麗な焼き色がつくまで焼きます。