【レシピ】じゃこ入りじゃがいものガレット

じゃこ入りじゃがいものガレット

不定期で当社スタッフが作るレシピコーナー、今回はじゃこ入りじゃがいものガレットをご紹介します。

上質なバリアーニオリーブオイルをたっぷり吸ってカリカリに焼きあがったじゃがいものガレットは、スタッフの家では定番メニューになっています。

メインディッシュが魚やシンプルなチキンソテーの時は、特に重宝するサイドディッシュです。

テーブルの上で切り分け、ケーキサーバーで各人、お好みの量を取るのも楽しいです。

今回は、スーパーに置いてあった月刊誌のレシピを参考にしらす干しを入れました。

カルシウムも同時に摂れて栄養価がさらにアップ。

焼くときはお好みでオイルを増量しても美味しく焼き上がります。

是非、お試しください。

材料 直径20cmのフライパン1枚分

じゃがいも 400g
しらす干し 40g
強力粉 大さじ1
塩 一つまみ
バリアーニグリーンオイル 大さじ3
パセル(飾り用) 適量

作り方

  1. 皮をむいたじゃがいもをスライサーでスライスする。
  2. スライスしたじゃがいもをビニールに入れ、しらす干し、強力粉、塩を入れ混ぜる。
  3. フライパンにバリアーニグリーンオイル大さじ2を入れ、2をフライパンに入れて広げる。
  4. 弱火~中火で片面7分位焼き、焼き色がついたらひっくり返しガレットの縁からさらにバリアーニグリーンオイルを大さじ1位入れ7分、計14分位焼く。ひっくり返すときは、平らな蓋にガレットを取り、そのままスライドさせてガレットをフライパンに戻すと簡単にできます(その際、やけどにご注意くさい)。
  5. ガレットが焼けたらお皿に盛り、刻んだパセリを散らす。