【レシピ】人参のごま和え

不定期で当社スタッフが作るレシピコーナー、今回はあっという間にできる、人参のごま和えをご紹介します。

スライサーでスライスした人参を塩でもみ、バリアーニとワインビネガー、白ごまで和えるだけの簡単サラダです。

白ごまをそのまま加えることでプチプチとした食感が楽しめ、和食にも洋食にも合うのが魅力です。

人参の代わりに、きゅうりやセロリでも美味しくできます。

ごまは自分で炒るのが理想ですが、平日忙しい時はなかなかその時間を捻出できません。

我が家が愛用しているのは和田萬の金いり胡麻です。特別栽培の国産のごまを深煎りしており、風味豊かでお勧めします。

手軽にできますので是非お試しください。

材料 3~4人分

人参 250g
塩 適量
バリアーニグリーンオイル 大さじ3
赤ワインビネガー 大さじ1
白ごま 大さじ1

作り方

1.人参をスライサーでスライスし、密閉容器に入れ塩を適量(ティースプーン 1/2杯位)加え、蓋を閉め良く振り15分位置きます。
2.1の人参をしぼって水けを切り、塩加減を見ます。塩気が濃いようなら少し水で洗い流し水けをきります。
3.2の人参、バリアーニグリーンオイル、赤ワインビネガー、白ごまをボールに入れて混ぜ、お皿に盛り出来上がりです。