【レシピ】空豆の白和え

空豆の白和え

不定期で当社スタッフが作るレシピコーナー、今回は空豆の白和えをご紹介します。

新緑の季節に出回る空豆を目にすると、旬を逃すまいとバリアーニオイルと合わせた料理を毎年考えます。

今回の材料は空豆、豆腐、石孫味噌、塩、バリアーニグリーンオイルととてもシンプルです。

このお料理で特にお試しいただきたいのが石孫本店の吟醸孫左エ門味噌

弊社が取り扱っている円やかな味わいが特徴のお味噌です。

空豆の甘さを引き立てる石孫味噌と、バリアーニグリーンオイルの爽やかな香りのハーモニーをお楽しみください。

材料 3~4人分

空豆 2/3袋
木綿豆腐 200g
石孫味噌 大さじ1強
塩 少々
バリアーニグリーンオイル 大さじ1

作り方

1.木綿豆腐は網にのせ、15分程水切りをします。
2.空豆は塩を入れたお湯で2分位茹で、冷まして薄皮を剥きます。
3.ボールに1の豆腐を入れ、木べらでほぐしたら、味噌、塩で味を調え、2の空豆、バリアーニグリーンオイルを加えて混ぜ、味を調えます。