【グルメ】ワイン・ウィスキー・オイル保存用ツール

ワイン、ウィスキー、オリーブオイル。これらの保存に気をつけるべきことは、酸素と紫外線です。

まず、ワインの保存には瓶内の空気を抜くバキュバンが有名で大変便利です。


VACUVIN バキュバン ストッパー2個付き V-20


多少、瓶内の風味までも吸いとってしまうことを除けば、ワインにはこれ一つあれば問題ないと思います。

数日で飲み切れるワインと違い、1週間以上かけてウィスキーを飲む場合には酸化による風味の劣化が顕著になってきます。

オリーブオイルにいたっては、当社で販売する瓶が最大で1リットルあるため、使い切るまでどんなに早くても1ヶ月以上はかかります。

どれも早く飲みきる以上の対策はありませんが、現実問題、何とかしたいと思っておいでの方もあると思いますので、今回は対策を3つの方法に絞ってご紹介します。

紫外線対策

紫外線対策には、流しの下などの暗い所に保存されることが一番です。当社で販売するバリアーニグリーンオリーブオイルには、遮光袋をおつけしていますので、この中に入れて保存なさって下さい。

ウィスキーの場合は、購入時についてきた箱をアルミホイルで覆うとよいと思います。

酸素対策

次に、酸素対策には、以下の2つがおすすめです。

一つは、プライベート・プリザーブという窒素ガス75%、炭酸ガス25%のガス。


プライベート プリザーブ private preserve ファンヴィーノ ワイングッズ

蓋を少し閉め気味にした状態でストローを差し込み、仕舞う時に残量に応じて数回シュッと吹き付けると液面のすぐ上に窒素ガスと二酸化炭素が来るため酸素に触れにくくなるという代物です。

もう一つがパラフィルムで、伸縮性・粘着性をもつ熱可塑性フィルムです。
エル・エム・エス パラフィルム4インチ 長さ125フィート PM996


エル・エム・エス パラフィルム4インチ 長さ125フィート PM996

引っ張りながら蓋部分に巻き付けることで密閉でき、空気と遮断できます。

開封せずにとっておきたいウィスキーも、これを使って何重かにしておけば安心できることと思います。

以上簡単にご紹介致しました。