【レシピ】砂糖を使わないイチゴジャム入りのバナナブレッド

砂糖を使わないイチゴジャム入りのバナナブレッド

不定期で当社スタッフが作るレシピコーナーです。

先日とびきり美味しい手作りイチゴジャムを頂き、このジャムを使いバナナケーキを焼きました。

バナナの甘さとイチゴの爽やかな酸味がこう相性で子供にも大好評。

砂糖は加えずにジャムだけで甘みをつけました。混ぜるだけの簡単ケーキです。

是非お試しください。

材料 ブラウニー型 一台分

  • バナナ一本 140g
  • 卵 1個
  • 塩 ティースプーン1/5
  • バリアーニオリーブオイル 70cc
  • イチゴジャム 65g
  • ヨーグルト 50cc
  • 小麦粉 135g
  • シナモン、アルミフリーベーキングパウダー 各小さじ1

作り方

  1. バナナを泡立器で潰し、塩、卵を加えてよく混ぜます。
  2. 1にバリアーニオリーブオイルを加えてよく混ぜ、均質になったらさらにヨーグルトとイチゴジャムを加えて混ぜます。
  3. 2に小麦粉、シナモン、アルミフリーベーキングパウダーを振るい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  4. 3の生地をペーパーを敷いたブラウニー型に流し込み、上からトントンと落として中の空気を抜きます。
  5. 生地の上に霧吹きで水吹きかけ、170度に温めたオーヴンおよそで30分焼いたら出来上がりです。