【レシピ】菜の花のバリアーニオイル和え

菜の花のバリアーニオイル和え

不定期で当社スタッフが作るレシピコーナーです。

今が旬の菜の花。
菜の花はシャキッと歯応えを残すのも良いですが、少しくたっとなるまで柔らかく茹でると、菜の花の味が柔らかくなりオリーブオイルとの相性がぐっとあがります。

いつもの和え物も、旬の野菜とオリーブオイルを使えば新鮮な味わいになります。

あっという間にできますので是非お試しください。

■材料
菜の花 1束
塩水(およそ1パーセント)
A
鰹節 適量
石孫醤油 適量
きび糖 適量
オリーブオイル 大さじ3

■作り方
1.菜の花を沸騰した塩水に茎の方から入れて合計で約3分茹でる。
2. 菜の花をざるに取り流水で冷まし水気をよく絞る
3. 3㎝の長さに切りボールに入れる。
4. Aの材料とあえてお皿に盛ります。