【レシピ】グラノーラバー

グラノーラバー

不定期で当社スタッフが作るレシピコーナー、本日はバリアーニオイルを使ったグラノーラバーを紹介します。

たっぷりのオーツにナッツ、ハチミツや黒糖を加えて作る腹持ちのよい健康的なおやつです。

ナッツと相性のよいオリーブオイルを使っているのでとっても軽やかな味わいです。

最近は顎をあまり使わずに食べる柔らかいお菓子が多いので、良く噛んで食べるグラノーラバーはお子様のおやつにもぴったりです。

シナモンはほんのりと香る程度の配合なのでシナモン好きな方は是非増量してください。

バニラのさやにはいったバニラビーンズは高価なので我が家はバニラパウダーを使用しています。

バニラビーンズのようにしっかりと香りがあり、さやをしごく手間もなくなによりたっぷりと使用できるのでお薦めです。

バニラパウダーはアマゾンで購入できます。

体に優しいグラノーラバーを是非お楽しみください。

材料:18×27cmブラウニー型一台分

A

  • オートミール 2・1/2カップ
  • スライスアーモンド 1/2カップ
  • 白ごま 1/4カップ
  • ひまわりの種 1/4カップ

B

  • はちみつ 50cc
  • 黒砂糖 1/4カップ
  • 卵白 1個分
  • バリアーニオリーブオイル 1/2カップ

C

  • 小麦胚芽(全粒粉でも可) 1/4カップ
  • シナモン 小さじ1
  • バニラパウダー 小さじ1
  • 塩(ゲランドの海の果実があればとても合います)小さじ1/4

作り方

  1. 170℃に温めたオーブンでAの材料をブラウニー型に入れ10分ローストします。
  2. Aをローストしている間にボールにハチミツと黒砂糖を入れ湯せんにかけ黒砂糖をとかします。
  3. 2の黒砂糖とハチミツが混ざったらオイルを入れよく混ぜます。
  4. 3にローストしたAとCの材料を加えよく混ぜます。
  5. 最後に溶きほぐした卵白を加えてよく混ぜます。
  6. 5の生地をクッキングペーパーを敷いたブラウニー型に入れ、表面をゴムべらで押しながら平らにします。
  7. 170℃に温めたオーブンで25分焼きます(焼き始めて12分くらいしたら型を取り出し前後を逆にしてオーブンに戻し均一に焼きがあるようにします)。
  8. 焼けたらオーブンから取り出し型にいれたまま冷やします。
  9. 冷めたら型から取り出し波刃包丁でお好みの大きさに切り分けます。