【グルメ】製造工程がわかる醤油

石孫本店 濃醇むらさき醤油

秋田県湯沢の石孫本店さんの醤油、「濃醇(のうじゅん)むらさき」は、非常に素晴らしいです。

あまりにもファンである私は、現地にいって製造工程を写真に撮らせて頂いています。

現在、当社の濃醇むらさきページには、その時の写真を製造工程順に並べてあります。

安政二年から続く伝統製法にこだわり、ほとんどの工程を手作業にされている気迫とプライドが伝わる味わいです。

仕込み水(食塩水)の代わりに本醸造醤油で塩味をつける再仕込み醤油で、火入れされていません。

そのため、酵母が生きており、冷蔵庫から取り出す度に「ぷしゅっ!」という音がします。

深い味わいのあるこの醤油以外、私はもう他の醤油は食べられません。

どうぞこの醤油をお使い下さい。

石孫本店 天然醸造 2年仕込み醤油 濃醇(のうじゅん)むらさき 720ml ~有形文化財の蔵で天然醸造(火入れしていません)
https://store.japanwholefoods.co.jp/fs/jwfc/gr3/gd73