【レシピ】オリーブオイルたっぷりクッキー

オリーブオイルたっぷりクッキー

口に入れて噛むとじゅっとオリーブオイルが広がるオリーブオイルクッキーです。

素朴なお菓子ですから、オリーブオイル、粉、砂糖、塩は素材の持ち味を楽しむことができます。

先日山登りの際にこのクッキーをリュックに入れてもっていき、休憩ごとにクッキーを食べてエネルギー補給をしました。

植物性のオリーブオイルは疲れた体に染み込むようで本当に美味しく感じました。

多めに作っておやつや仕事の間に是非お楽しみください。

■材料:直径3cmのクッキーおよそ25枚分

  • 有機小麦粉 175g
    有機砂糖 100g
    シナモン 小さじ1
    ゲランド塩(海の果実) 小さじ 1/4
    オリーブオイル 120cc
    卵 1個

■作り方

  1. 小麦粉、砂糖、シナモン、塩を入れ良く混ぜます。
  2. 1にオリーブオイルを少しずつ注ぎ入れ良く混ぜます。
  3. 2にときほぐした卵を加えさっくりと混ぜたら、ジップロックの袋Lサイズ又は搾り袋に生地を入れ、先端に直径1センチ穴を開けます。
  4. オーブンシートを敷いた天板に直径3センチくらいの大きさに生地を絞り出し手で形を整えます。
  5. 生地を170℃のオーブンで23分焼き、焼きあがったら網にのせて冷まします。