【料理写真】オリーブオイルのお弁当

オイスターソース味のミニハンバーグ、にんにくの芽と人参のオリーブオイルきんぴら弁当●カシューナッツ・ピーマン・鶏肉のオリーブオイル炒め、ほうれん草のおかかオリーブ和え弁当●ふんわり鶏つくね、豆苗と油揚げのにんにくオリーブオイル炒め弁当

レシピ担当です。我が家の息子は一年生で、小学生初めての夏休みです。

共働きのため、日中は公立小学校の学童のお世話になっています。

学童では各自がお弁当を準備することになっているので、夏休み中、我が家も働きながらお弁当の用意と格闘しています。

一日の一番の楽しみであるお弁当は、栄養バランスがとれ、子供が喜ぶものを作るようにしています。

お弁当作りにも大活躍しているのが、オリーブオイルです。

上質のオイルは爽やかな味わいで、野菜の味を引出し、冷めても美味しさを保持してくれます。

野菜のきんぴらも、玉ねぎのグリルも、肉を焼く時にもオリーブオイルをたっぷりと使います。

もちろんホワイトシチューやカレーもオリーブオイルを使っています。

オリーブオイル弁当で野菜をたっぷり食べ健康作りにお役立てください。

ある日のお弁当のご紹介。写真の左から。
●オイスターソース味のミニハンバーグ、にんにくの芽と人参のオリーブオイルきんぴら弁当
●カシューナッツ・ピーマン・鶏肉のオリーブオイル炒め、ほうれん草のおかかオリーブ和え弁当
●ふんわり鶏つくね、豆苗と油揚げのにんにくオリーブオイル炒め弁当