【健康】クランベリーと癌(前臨床試験)

クランベリーについての英語の論文を見つけましたので要約して紹介します。

元の文献はこちらです。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27548236
▼クランベリーには、免疫機能改善、感染症や心血管疾患の減少、発がん抑制に至るまで健康によい生理活性成分が豊富である

▼17の癌に関するインビボ(前臨床試験)の研究論文を調査し、食道、胃、大腸、膀胱の癌に対するクランベリーによる抑制作用が明らかになった

▼癌抑制に関するクランベリーのメカニズムから、将来的にハイリスクの癌及び前悪性を対象とした臨床試験の方向性を考慮すべきである(要約ここまで)

クランベリーの有効成分は、プロアントシアニジンという苦い成分です。

今年の8月に出されたこの記事を読む限り、クランベリ-は大いに癌対策として期待されていることがわかります。

新たな情報が出てくるのが非常に楽しみです。