【レシピ】黒豆のオリーブオイルパウンドケーキ

黒豆のパウンドケーキ

当社のレシピ担当が年末年始の間にレシピを書きためてくれました。

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本日は、黒豆のパウンドケーキ2種をご紹介します。

甘くふっくらと煮た黒豆をお節料理用に作ったり、購入されたりしたご家庭も多いのではないでしょうか。

もし、冷蔵庫に黒豆が残っているということであれば、黒豆を使ったオリーブオイルパウンドケーキはいかがでしょうか。

プレーン味は、オリーブオイルの風味をお楽しみいただけます。

爽やかな抹茶味は、気分転換にもぴったりです。

お子様のおやつや、仕事の休憩時間にもお勧めのおやつになります。是非、お試しください。

18cmパウンド型 1台
卵 2個
きび糖 80g
オリーブオイル 100cc
黒豆 100g
A
小麦粉 100g(抹茶味の場合:抹茶粉末8g、小麦粉92g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
B(抹茶味の場合は不要)
シナモンパウダー 小さじ1/4
バニラパウダー 小さじ1/4

作り方
1. 卵をボールに入れ、泡だて器でほぐし、きび糖を振るい入れて、混ぜ合わせます。
2. 1にオリーブオイルを少量ずつ加え、泡だて器で混ぜ乳化させます。
3. A及びBを、プレーンはAを2回に分けて2に振るい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜます。(抹茶味の場合はAのみ)
4. オーブンシートを敷いたパウンド型に3の生地を2/3流し入れます。
5. 黒豆を生地の上に散らします。
6. 残りの生地を黒豆の上から流し入れます。
7. 霧吹きを生地にかけ、160℃に温めたオーブンで生地を1時間焼きます。
8. 焼きあがったら型から取り出し網の上で冷まします。