【レシピ】オリーブオイルのシンプルグラノーラ

グラノーラ
グラノーラ

レシピ担当です。オリーブオイルを使ったスイーツをおやつに食べる機会の多い我が家ですが、
市販のものと、手作りとで圧倒的に手作りに軍配が上がるのがグラノーラです。

グラノーラの美味しさは、ロースト(焼き加減)と、良質なオイルで味が左右されます。

オーツ麦はちょっと苦手だという方も、オリーブオイルでじっくりとローストしたオーツ麦を口にすればグラノーラ好きになること請け合いです。

多めにできたら密閉容器に小分けしてお召し上がりください。

プレゼントでも喜ばれます。

天板1枚分(25cm×40cm)
オーツ麦 360g
ピーカンナッツ(又は生クルミ)100g
スライスアーモンド 100g
白ごま 大さじ3
小麦粉100cc
砂糖 75cc
ミネラルウォーター 100cc
オリーブオイル 100cc(これ分量以外に回しかけるオイルが50cc)
塩 小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1
バニラパウダー 小さじ1/2

1.全ての材料を混ぜ、オーブンシートを敷いた天板にグラノーラを入れます。
2.160℃に温めたオーブンでローストします。30分したら一旦天板を取り出し、オイルを回しかけてグラノーラを木べらで混ぜオーブンに戻します。さらに15分ローストしたら、先ほどと同じようにオイルを回しかけ、木べらでグラノーラをかき混ぜさらに15分(合計1時間)ローストします。
3.グラノーラに綺麗な焼き色がついたら天板をとりだし、冷まします。グラノーラを密閉容器に入れて保存します。