【レシピ】ヘーゼルナッツのスポンジケーキ

ヘーゼルナッツのスポンジケーキ
ヘーゼルナッツのスポンジケーキ カット

レシピ担当より、香り高いヘーゼルナッツとオリーブオイルのスポンジケーキをご紹介します。

ベーキングパウダーで膨らませる密なパウンドケーキも好きですが、さっくりとしたスポンジケーキもおやつには欠かせない焼菓子です。

焼いた次の日はヘーゼルナッツの油分、オリーブオイルが落ち着いて美味しさが増すため贈り物にもぴったりです。

粉砂糖で飾り付けをする場合は、溶けない粉糖をおすすめいたします。

直径18cm丸型 1台分

材料
卵 3個
きび糖 90g
ヘーゼルナッツパウダー 70g
オリーブオイル 60cc
A
小麦粉 50g
バニラパウダー 小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1/4

作り方
1.ボールに卵を入れ、ボールを湯銭にかけながら電動泡だて器で泡立てます。
2.砂糖を3回に分けて加え電動泡だて器で泡立てます。
3.3回目の砂糖を加えて2分ほどしたら、ボールを湯銭から外しさらに泡立て、泡立てた卵がもったりするまで高速で泡立てます。
4.卵にヘーゼルナッツ全量を加え、泡だて器でさっくりと混ぜます。
5.4にAの材料を2回に分けてふるい入れながら泡だて器でさっくりと混ぜます。
6.最後にオリーブオイルを加えてさっくりと混ぜます。
7.オーブンシートを敷いた方に生地を流し入れ、霧吹きをかけた後、180℃に温めたオーブンで30分焼きます。
8.生地に火が通ったら、生地を型から出し網の上で冷まします。
9.お好みで粉砂糖(分量外)を振りかけます。