【レシピ】ごまと木の実入りオリーブオイルスコーン

ごまと木の実入りオリーブオイルスコーン

レシピ担当です。
良い粉を買うとまずオイルスコーンが作りたくなります。

ほろほろ、さっくりした食感のスコーンには、白ごまとピーカンナッツが好相性です。

ピーカンナッツが無い場合はくるみで代用できますが、薄皮の渋みが少ないピーカンナッツを使うと、より美味しくできます。

スコーンだけでも美味しくいただけますが、オリーブオイルとジャムをつけても美味しくいただけます。

朝食やティータイムに、香ばしいスコーンを是非お楽しみください。

直径5.5cm丸型 8個分

A
小麦粉 225g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
きび糖 40g
塩 2つまみ

オリーブオイル 60cc
B
卵1個
ヨーグルト 大さじ2
C
ピーカンナッツ 50g
白ごま 大さじ2

1.ボールにAの材料を入れ、ゴムべらでよく混ぜます。
2.1にオリーブオイルを加え、ゴムべらでよく混ぜます。
3.2に卵液(卵とヨーグルトを混ぜ合わせたもの)を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
4.3にCを加え、手で生地を押し、2つ折りにして、生地を手で押しつぶし2つ折りにして、生地を手で押しつぶします。この操作を全部で4回繰り返し生地に層状にします。
5.4の生地を四角く調えラップで包み、冷蔵庫で2時間寝かせます。
6.生地を2.5cmにのし、190℃に温めたオーブンで10分、170℃に温度を下げてさらに15分焼きます。スコーンが焼けたら、網に取り冷まします。