【レシピ】贅沢なりんごのクランブルタルト

りんごタルトホール
りんごタルトカット

レシピ担当です。
本日は、りんごをたっぷりと使ったりんごのクランブルタルトを紹介します。

今が旬のりんごを4個つかったケーキは我が家でも大人気のおやつです。
りんごの上のクランブルには、オリーブオイルを贅沢に回しかけてから焼き上げます。

アーモンドの香ばしい香りがたまりません。

液体のオリーブオイルは、小麦粉よくなじむため、バターの半量の油脂量で
タルトを作ることができ、とてもヘルシーです。

少々手間はかかりますが、家庭ならではの贅沢でヘルシーなりんごの
クランブルタルトを是非お楽しみください。

21センチマンケ型

材料
○タルト
薄力粉 150g
強力粉 50g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 50CC
水 30〜40CC

○フィリング
オリーブオイル 大さじ1
りんご 4個
シナモンパウダー 少々
ラム酒 大さじ2

○クランブル
アーモンドプードル 80g
小麦粉 100g
砂糖 50g
オリーブオイル 50CC
作り方
1.タルト生地を作ります。ボールに薄力粉、強力粉、塩を入れ、ゴムべらで混ぜます。
2.1にオリーブオイルを入れ、ゴムべらで混ぜます。
3.2に水を少しずつ入れ、ゴムべらで混ぜ均質な生地になったらラップに包み冷蔵庫で生地を休ませます。
4.フィリングを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れ、八分割し皮をむいて芯を取り除いたりんごを入れ、中火でりんごの汁けを飛ばしながらりんごに火をとおします。
5.りんごに火がとおり汁がなくなってきたら、シナモン、ラム酒を加え3分ほど火にかけてから火をとめてフィリングを冷まします。
6.クランブルを作ります。クランブルの材料を全てボールに入れ混ぜ合わせます。
7.タルト生地をめん棒で3mmの厚さにのし、タルト型に生地を敷き詰めます。
8.タルト生地の中に、外側から内側に向かって煮たりんごを並べて入れていきます。
9.りんごの上にクランブルをのせ、手でクランブルを押してりんごになじませます。
10.クランブルの上からオリーブオイル(分量外)を回しかけます。
11.200℃にあたためたオーブンで1時間焼きます。焼きあがったら、オーブンから取り出し、網にのせて冷まします。