【オリーブオイル】酸化度は品質を表す尺度ではなくなった

スエルテアルタ受賞歴情報

オリーブオイルの品質を判断するために、当社製品の酸化度をお尋ねになる方があります。

以前は、酸化度しか尺度がありませんでしたが、今は酸化度は当てになりません。

特殊な装置を使うことで酸化したオリーブオイルを還元させて、酸化度を下げてから検査する製造者が増えたためです。

現在は、新鮮なオリーブオイルのみが持っているポリフェノール量こそが、数値としてみるオリーブオイルの品質を表す最も適切な情報であるというのがオリーブオイル界の認識です。

このポリフェノール数値と官能検査(テイスティング)によってオリーブオイルの価値が決まります。

バリアーニ家はポリフェノールの数値を公開していませんが、特にグリーンオイルは非常に多く、時々メールマガジンでお伝えしています。

そして、スエルテアルタの2種は、そのグリーンオイルをも上回る数値を誇ります。

後は味わいですが、バリアーニオイルは当社創業以来、実に多くのお客様から既にご評価頂いている通りであり、近年はバリアーニ家は一切コンテストにこそ出ませんが、すでに米国内のメディアで何度も取り上げられており、米国内でも品薄になっています。

そして、スエルテアルタオイルも世界の名だたるコンテストで驚くほど多くの賞をとっています。

スエルテアルタの受賞歴は、以下の通りです。(2016年まで)

ピクアルオイル
DOPバエナ賞 銀メダル
イタリア 有機オリーブオイルコンテスト 銀メダル
スペイン 国際有機オリーブオイルコンテスト 有機部門金賞
米国ロサンゼルス国際オリーブオイルコンテスト 銀メダル
スペインハエン オリーブオイル博物館コンテスト 最終選考賞
英国グレートテイスト食品コンテスト 1スター
日本オリーブオイルソムリエ協会コンテスト 銀メダル
その他多数

クパージュオイル
DOPバエナ賞金メダル
イタリア 有機オリーブオイルコンテスト 金メダル
イタリア国際食品展オリーブオイルコンテスト 最優秀賞
ニューヨーク 国際オリーブオイルコンテスト 金メダル
フランスグルメオリーブオイルコンテスト グルメ金賞
スペインハエン オリーブオイル博物館コンテスト 選考賞
スペインコルドバ 議会主催オリーブオイルコンテスト 最終選考賞
中国国際オリーブオイルコンテスト 金メダル
フランス国際オリーブオイルコンテスト 銀メダル
スペインDOバエナ地方産オリーブオイルコンテスト 金メダル
イスラエル国際オリーブオイルコンテスト 最優秀金メダル
ドイル世界ベストオリーブオイルコンテスト 最優秀有機オリーブオイル同世界10傑選出
英国グレートテイスト食品コンテスト 1スター
日本オリーブオイルソムリエ協会コンテスト 金メダル
その他多数

これらは、勿論テイスティングのコンテストです。
スエルテアルタは、製品ボトルのデザインでも賞を取っていたり、ベスト工場賞とベスト工場長賞という賞も取っています。

ベスト工場賞は年間一社、ベスト工場長賞は年間一名のみ受賞が可能なスペインで最も名誉ある賞で、一度受賞すると二度とエントリーできないため、これは一生に一度しか摂れない賞だそうです。

このようにオリーブオイルの価値を示すのは、ポリフェノール量の数値とテイスティング結果の両方です。

味わいについてはレビューなどでも書いて頂くことである程度知って頂けることと思いますが、スエルテアルタがここまで賞を取っていたことを知って驚かれる方もあるかもしれません。

バリアーニオイルは、徐々に在庫が減ってきました。
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スエルテアルタオイルは、来週中に出荷できるようになります。どうぞお試し下さいませ。
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