【レシピ】全粒粉と黒糖のオリーブオイルワッフル

レシピ担当より、オリーブオイルを使った全粒粉と黒糖入りのリエージュワッフルを紹介します。

ワッフルにはミネラルを含んだ全粒粉と黒糖を使用しています。
オリーブオイルを使用しているため、さっくりと軽やかな味わいです。

週末の家事の合間に生地を仕込み、まとめて焼いて冷凍しておくと平日の朝食に楽しめます。
オリーブオイルを使ったヘルシーなワッフルを是非お試しください。

■材料
ワッフル6個分
強力粉 150g
全粒粉 60g
黒糖 45g
塩 1つまみ
牛乳 75CC
白神こだま酵母 5g (パン一斤に対応したイースト菌の量)
卵 一個
オリーブオイル 50CC

■手順

  1. 牛乳をレンジであたため酵母を加えて混ぜます。
  2. ボールに卵を割り入れ塩を加え混ぜたら、黒糖を振るい入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 1のイースト菌入り牛乳を2に加えよく混ぜます。
  4. 3にオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
  5. 4に強力粉と全粒粉を振るい入れよく混ぜます。
  6. 5の生地にラップをかけ、30℃で40分発酵させます。
  7. 生地を6等分し、丸めて10分クッキングシートの上で休ませます。
  8. 予熱したワッフルマシーンで3分ほど焼きます。