【レシピ】ココアのスポンジケーキ

レシピ担当より、卵を7個使ったオリーブオイルとココアのスポンジケーキのレシピを紹介します。

新鮮な卵をたっぷりと使ったふわふわのスポンジケーキです。

卵を7個も配合しているので、卵焼きを思わせる素朴な味わいです。

オリーブオイル、上質なはちみつや黒糖を使った素朴な手作りケーキをぜひお試しください。

■材料21センチ丸型 一台分
A
薄力粉 80g
片栗粉 80g
ココアパウダー 20g
シナモン 小さじ1
バニラパウダー 小さじ1

B
卵黄 7個
はちみつ 60g
C
卵白 7個
黒糖又は砂糖 30g

オリーブオイル 90CC

■作り方
1.湯せんにかけたボールに卵白を入れ、砂糖を二回に分けて入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てます。
2.別のボールにBの材料を入れよく混ぜます。
3.2のボールに振るったAの粉類と、1のメレンゲを交互に2、3回に分けて加え入れ、泡立て器でさっくりと混ぜます。
4.3にオリーブオイルを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
5.オーブンシートを敷いた型に4の生地を流し入れ、霧吹きで表面に水をかけます。
6.180度に温めたオーブンで35分ほど焼いたら出来上がりです。