【レシピ】柿のオリーブオイルケーキ

By | 12月 19, 2019

レシピ担当より、密かな人気のオリーブオイルレシピをご紹介します。

そろそろ柿の季節も終わりに近づいてきました。

先日、お安くなっていた柿を使い、オリーブオイルのケーキを作ったところ、家族に好評でした。

オリーブオイルの香ばしい風味とシナモン、柿は高相性です。

焼き立てのアツアツも、冷蔵庫で冷やしてひんやりもどちらも美味しくいただけます。

混ぜて焼くだけの気軽なケーキです。
是非、お試しください。

▼材料 18センチの丸型一台分

柿 4個
卵 2個
塩 少々
砂糖 80g
オリーブオイル 100CC
アーモンドパウダー 40g
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
パニラパウダー 小さじ1/4

180度 1時間15分

▼作り方
1. 柿は皮をむき12等分にカットする。

2.ボールに卵を割り入れ、塩を少々加えて泡立て器で混ぜます。

3. 2.のボールに、砂糖を加えよく混ぜ、さらにオリーブオイルを加えてよく混ぜます。

4. 3の材料が均一に混ざったら、残りの材料を全て加え、さっくりとゴムベラで混ぜます。

5. オープンシートを敷いたケーキの型に4の生地を流し入れ、1.の柿を外側からケーキの型に沿って並べます。

6. 180度に温めたオーブンで1時間15分焼きます。竹串を刺し、竹串の先に生地がつかなければ焼き上がりです。