【レシピ】ミックスパエリア

By | 12月 19, 2019

今回は、スペイン料理教室に行って学んできたことを元に自分でパエリアを作ってみました。

家族にエビアレルギーの者がいますので、定番のエビは使っていません。

それでも美味しくできましたので、どうぞご覧くださいませ。

▼材料 30センチのパエリア鍋用

オリーブオイル(スエルテアエルタ クパージュオイル
にんにく 1片
たまねぎ(粗みじん) 小1個
鶏もも肉 100g
豚バラ肉 100g
白身魚 1きれ
塩・サフラン
パプリカ 大さじ1
あさり 16個
いんげん 
イタリアンパセリ
赤ピーマン 大1/2個
大根 1/5本
米 1カップ
水 約2カップ(大根がなければ約3カップ)

▼作り方
1.赤ピーマンを焼き、皮をむく。

2.パエリア鍋にオイルを入れ、皮を剥いたにんにくを塊のまま加え、たまねぎを入れてソテーする。

3.大根をサイコロ状にカットしてソテーする。

4.肉類をカットして加えて、軽く塩をふる。

5.白身魚(あさり以外)を加えてソテーし、さらにパプリカを加えてソテーする。

6.水を加えて煮込み、アサリを入れて開かせる。

7.一度味をみてから、塩と、砕いて湯をかけたサフランを加え、米を入れる。

8.1の赤ピーマン、いんげんをのせて20分炊く。

9.5分ほどむらし、最後にカットしたレモンを添えて出す。