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オリーブオイルの酸化度は品質を表す尺度ではなくなった

酸化度に変わるオリーブオイルの品質評価の尺度

オリーブオイルの品質を判断するために、当社製品の酸化度をお尋ねになる方があります。以前は、酸化度しか尺度がありませんでしたが、今は酸化度は当てになりません。特殊な装置を使うことで酸化したオリーブオイルを還元させて、酸化度を下げてから検査する製造者が増えたためです。

現在は、新鮮なオリーブオイルのみが持っているポリフェノール量こそが、数値としてみるオリーブオイルの品質を表す最も適切な情報であるというのがオリーブオイル界の認識です。このポリフェノール数値と官能検査(テイスティング)によってオリーブオイルの価値が決まります。

バリアーニ家はポリフェノールの数値を公開していませんが、特にグリーンオイルは非常に多く、時々メールマガジンでお伝えしています。そして、スエルテアルタの2種はそのグリーンオイルをも上回る数値を誇り、毎年商品ページ上で公開しています。


バリアーニオイルの味わい

バリアーニオイルの味わいは、2011年1月にONAOO※のチーフオリーブオイル評価鑑定士よろい以下の様な評価を受けています。ONAOOとは、Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Olivaのことで、イタリア各都市の商工会議所からの基金で自国産及び外国産のオリーブオイルの評価鑑定を行い、世界のオリーブオイルの品質向上に寄与する世界唯一の機関です。

バリアーニ家のエンリコはこの機関認証のオリーブオイル評価鑑定士です。バリアーニ家から許可を得て、ONAOOチーフオリーブオイル評価鑑定士ファブリツィオ氏からバリアーニ家が受け取った、2010年秋産グリーンオイルと2010年秋産レギュラーオイルの評価に関する訳文と原文をご紹介します。(伊語をバリアーニ家が英語訳し、当社で日本語訳)


翻訳:
エンリコ君
講義でテイステイングした今年のオイルに賛辞を送ります。誰もが評価した品質でした。私の評価では、パーフェクト、欠点なし、しかもグリーンオイルに特に強調されている個性はこれまでのバリアーニオリーブオイルのベストといえるでしょう。
今後ともこの方向で進まれんことを。
敬具 ファブリツィオより
イタリア語原文:
Caro Enrico, complimenti per i tuoi oli, sono stati assaggiati durante il corso e da tutti apprezzati. Ritengo siano i migliori mai assaggiati da te prodotti, perfetti, senza alcun difetto e con una decisa caratterizzazione, ovviamente più accentuata sulla early harvest.
Continua così
Abbracci Fabrizio
Onaoo
c/o C.C.I.A.A. Imperia
Via T. Schiva 29
18100 Imperia


ワインの場合は、ワイン評価をするのはソムリエであり、優れたソムリエは世界ソムリエ協会におり、その頂点にいるのがチーフソムリエです。オリーブオイルの場合、品質評価の最高権威はONAOOであり、そのONAOOの頂点に立つチーフ鑑定士から届いたバリアーニ家の2010年秋産のグリーンとレギュラーの評価結果が上記のものです。

世界のトップの権威の最高権威のオリーブオイル評価鑑定士が「パーフェクト」・「ベスト」という評価を出していますが、鑑定士は通常このような表現は使いません。それ以上の評価ができなくなるからです。それでもここで使わるほど評価が高かったことがわかります。

その後も、コンテストにこそ出品しておりませんが、設備に対してもオリーブの木の手入れも、味わいをよくするためのバリアーニ家の努力は継続して行われています。毎年、当社とバリアーニ家とでオイル製造時に一緒にテイスティングしていますが、明らかに味わいが向上し続けていることを確認しています。


スエルテアルタオイルの味わい



スエルテアルタオイルは、世界の名だたるコンテストで驚くほど多くの賞をとっています。受賞歴は、以下の通りです。


ピクアルオイル(2016年まで)

  • DOPバエナ賞 銀メダル
  • イタリア 有機オリーブオイルコンテスト 銀メダル
  • スペイン 国際有機オリーブオイルコンテスト 有機部門金賞
  • 米国ロサンゼルス国際オリーブオイルコンテスト 銀メダル
  • スペインハエン オリーブオイル博物館コンテスト 最終選考賞
  • 英国グレートテイスト食品コンテスト 1スター
  • 日本オリーブオイルソムリエ協会コンテスト 銀メダルなど

クパージュオイル(2016年まで)

  • DOPバエナ賞金メダル
  • イタリア 有機オリーブオイルコンテスト 金メダル
  • イタリア国際食品展オリーブオイルコンテスト 最優秀賞
  • ニューヨーク 国際オリーブオイルコンテスト 金メダル
  • フランスグルメオリーブオイルコンテスト グルメ金賞
  • スペインハエン オリーブオイル博物館コンテスト 選考賞
  • スペインコルドバ 議会主催オリーブオイルコンテスト 最終選考賞
  • 中国国際オリーブオイルコンテスト 金メダル
  • フランス国際オリーブオイルコンテスト 銀メダル
  • スペインDOバエナ地方産オリーブオイルコンテスト 金メダル
  • イスラエル国際オリーブオイルコンテスト 最優秀金メダル
  • ドイル世界ベストオリーブオイルコンテスト 最優秀有機オリーブオイル同世界10傑選出
  • 英国グレートテイスト食品コンテスト 1スター
  • 日本オリーブオイルソムリエ協会コンテスト 金メダルなど

これらは、勿論テイスティングのコンテストですが、他にも、スエルテアルタは製品ボトルのデザインでも賞を取っていたり、ベスト工場賞とベスト工場長賞という賞も取っています。ベスト工場賞は年間一社、ベスト工場長賞は年間一名のみ受賞が可能なスペインで最も名誉ある賞で、一度受賞すると二度とエントリーできないため、これは一生に一度しか摂れない賞だそうです。

このようにスエルテアルタには非常に優れたところの多いことがお分かり頂けたことと思います。味わいについてはレビューなどでも書いて頂くことである程度知って頂けることと思いますが、スエルテアルタがここまで賞を取っていたことを知って驚かれる方もあるかもしれません。

バリアーニもスエルテアルタもどちらも素晴らしいオリーブオイルです。お好みに合わせてご選択下さいませ。


バリアーニオイルはこちらスエルテアルタオイルはこちら