会員登録で500ポイントプレゼントはじめての方へ ご利用ガイド お客様レビュー オリーブオイルコラム オリーブオイルご紹介キャンペーン


便利なお支払い方法

SSL Certificate
SSL/TLSとは?
当サイトではセキュリティ保護のため、アルファSSLサーバ証明書を使用し、強度なSSL/TLS暗号化通信を実現しています。サイトシールのクリックでサーバ証明書の検証結果をご確認頂けます。


当社は「安心の証」である、トレードセーフのトラストマークを取得したショップです。

サプリメント

バリアーニ オイル

スエルテアエルタ オイル

自然派コスメ

携帯用遮光瓶

美味しいグルメシリーズ

インフォメーション

    営業日カレンダー

トップページ > オリーブオイルコラム > オリーブオイルのスイーツレシピ

オリーブオイルのスイーツレシピ

安心できる材料で作る、美味しくて体に優しい食事のようなおやつ

オリーブオイルのスイーツ

1.オリーブオイルのざくざくショートブレッド

ざくざくショートブレッド

材料
<A>
薄力粉 80g
全粒粉 20g
砂糖  25g
塩   小さじ1/2
オリーブオイル 30ml
溶き卵 大さじ2〜3

作り方
1. ボールに薄力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れ、ゴムベラで混ぜ、オリーブオイルを加えさらに混ぜ合わせます。
2. 溶き卵を加え、生地を混ぜ合わせ、長方形に成形し生地を冷凍庫で30分ほど休ませます。
3. 生地を1cmの厚さに切り、天板に並べ竹串で穴をあけ170℃に温めたオーブンでおよそ26分焼きます。
※全粒粉を使わずに薄力粉を85g、ココアを15g、砂糖を30gとし、上記の手順でココア味のショートブレッドが作れます。

ざくざくココアショートブレッド


2.オリーブオイルのしっとりマドレーヌ

しっとりマドレーヌ

材料
卵 1個
塩 ひとつまみ
砂糖 30g
オリーブオイル 30ml
薄力粉 25g
アルミフリーベーキングパウダー、バニラパウダー 各小さじ1/3

作り方
1. ボールに卵、塩、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ、オリーブオイルを加え混ぜ合わせます。
2. 薄力粉、バニラパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れ、生地をよく混ぜ合わせたらジップロックMサイズ又は搾り袋に入れ、30分生地を冷蔵庫で休ませます。
3. オリーブオイルを塗ったマドレーヌ型に、生地を搾りいれ170℃に温めたオーブンでおよそ14分焼きます。
※薄力粉25gの代わりに、ココア10g、薄力粉15gとし、上記の手順でココア味のマドレーヌが作れます。

しっとりココアマドレーヌ


3.オリーブオイルのグラノーラ

グラノーラ

材料
有機オーツ カップ3と1/2
小麦胚芽 50CC
ピーカンナッツ 100g
スライスアーモンド 100CC
メープルシュガー 75CC
オリーブオイル 100CC
ミネラルウォーター 75CC
オーガニックメープルシロップ 50CC
藻塩 小さじ 1/4
シナモン 小さじ1

作り方
1. 材料を全て混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に広げます。
2. 160℃に温めたオーブンに入れます。途中15分おきに天板を取り出し木ベラでかき混ぜ、およそ50分間焼きます。
3. グラノーラの水分が飛びパリパリにローストできたらグラノーラをオーブンから取り出し、そのまま天板で冷まします。
4. 冷めたら密閉容器にグラノーラを入れて保管します。


4.オリーブオイルのふわふわパンケーキ

オリーブオイルのふわふわパンケーキ

材料
卵 2個
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
ヨーグルト 150ml
薄力粉 100g
アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1

作り方
1. ボールに卵、塩、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ、オリーブオイル、ヨーグルトを加え混ぜ合わせます。
2. 2) 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、生地をさっくりと混ぜ合わせたら、ホットプレートで生地を焼きます。お好みで粉砂糖をかけ、オリーブオイルをたっぷりと回しかけてお召し上がりください。


バリアーニオイルはこちらスエルテアルタオイルはこちら