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スエルテ アルタ 有機エキストラバージン・オリーブオイル
クパージュ250mL

スエルテアルタ クパージュ250mL



◆ オリーブオイルの本物を探し求める方に

スエルテアルタラベル解説 世にオリーブオイルは数多く出回っていますが、本物のオリーブオイルの見分け方は、次の2つの表示があるか否かでわかります。

1つ目は、果実採取時期、2つ目は瓶詰め時期です。賞味期限だけを表示したものは、いつ収穫した果実をいつ瓶詰めしたかが不明であり、酸度(酸化度)を化学的に下げる方法がある今日では、 酸度だけでオリーブオイルの品質を見極めることは不可能になったからです。

スエルテアルタオイルは、創業以来果実採取時期と瓶詰め時期をラベルに表示しています。


◆ スエルテアルタのメールマガジン

スエルテアルタでは、日本ホールフーズとはシステムとアドレスが異なる独自のメールマガジンを配信しています。是非ご登録下さいませ。


 ◆ 3種の古木からくる心地よい複雑な味わい


スエルテアルタの概要



スエルテ アルタの紹介動画(音声無し)に日本語字幕をつけてあります。本動画の著作権はCORTIJO DE SUERTE ALTAと日本ホールフーズ株式会社に帰属します。本動画の複製・インターネット上での無断配布を禁じます。

農園

スエルテ アルタ農園は、スペイン南部、アンダルシア州コルドバ、バエナ地区にあり、自家農園のみで栽培したオリーブからエクストラバージン・オリーブオイルを製造しています。スエルテ アルタとは「大いなる幸運」を意味します。

侯爵とステンレスタンク14世紀から続くプラド侯爵家による所有・経営の農園です。1986年より、現オーナーのマヌエル侯爵が事業を継承しました。左の写真は、建築家でもあるマヌエル侯爵が設計したステンレスタンクとテイスティングテーブルです。

農園面積は255ヘクタール(77万坪)あります。1924年より、農園の80%のエリアにはピクード種、ピクアル種、オヒブランカ種の3種のオリーブを同一農園内に栽培する伝統農法を続けています。残り20%のエリアではピクアル種のみを植えています。


◆頂いたコメント

購入目的は「飲むオリーブオイル」の効能効果。従来の近所のスースーパーで買った品とは全く違う味わいに驚いています。 まろやかでおいしく「これが本物のオリーブオイルなのか」と満足しております。
(H.O様)

卓上においてお刺身、パスタ、パンなどに 回しかけて毎日使っています。
瓶の注ぎ口からオイルが一気に出ることがなく、 チョロチョロと出てくるので適量を使うことができ 大変満足しています。
爽やかな風味で料理を一段と引き上げてくれる 調味料です。
(Judy様)

昨年知り合いからお歳暮で頂き食べたのが きっかけですっかりファンになりました。
和食の刺身やお浸しにも食卓に置いて 色々使っています。
(エコG様)

クパージュをスプーン1杯を口に含むと、 澄んだ青空の下、オリーブの森に いるような青い果実の香り
そして透明感のあるピリッとした辛みが 身体に染み入る感じがたまらない!!。 うまい!!、後を引く、いろいろな素材と 遊んでみたいオリーブオイルです。
(S.T様)

スペインの太陽の雫、スエルテアルタの オリーブオイルはよく熟れた果実の まろやかなフルーティーさが心地よく、 やわらかで切れのよい味わいです。 クパージュはナッティ、 ピクアルはスパイシーさが特徴です。
それぞれの個性を楽しめますが、 好みの割合でブレンドするとさらに 魅力アップのmy oilのできあがりです! これからの季節、さわやかで軽やかな オイルは毎朝のトーストやバゲット・ サラダのお供に最適です。
スペインのオイルなので今トレンディな タパス(小皿料理)との相性は 当たり前ですが抜群! 熱が加わるととても心地よい香りが 立ち上ってきます。 赤ピーマンのマリネや魚・甲殻類・ホタテの ソテーなどなど万能選手です。 意外ですが中華料理に使うと仕上がりが 大変軽くなります!
瓶の注ぎ口の形状に大変驚きました。 普通は使い終わりのころに残念ですが 多少味が変化します。 これは仕方ないことですが…… スエルテアルタの注ぎ口は最小の酸化をも 防ぐようできるだけ空気が入らないよう 工夫されてます。 これなら最後まで素晴らしいオイルの 味わいを損なうことなく楽しめます!
(MIYABI様)

 ◆ 農園主マヌエル侯爵の哲学

スエルテ アルタのオリーブオイルは、農園主であるマヌエル侯爵の哲学と情熱によって作り上げられており、以下詳しくご説明致します。

その1〜味わいの哲学〜

オリーブの木にストレスをかけない
木にストレスがかかると味わいに出てきます。スエルテアルタ農園では、木にストレスを与えない取り組みとして木々の間隔を十分にとるようにしています。

クパージュ用の農園にはピクアル種、ピクード種、オヒブランカ種がそれぞれ13メートルの間隔をあけて植えられています。

それは収穫時に使われるトラクターが迅速に農園内を移動できるようにするためでもありました。そのトラクターは2005年時点でスペインで使われているトラクターでは最大サイズで、非常に大きいものです。オリーブオイルの鮮度は果実摘み取り後に如何に早く搾油するかにかかっているためであり、新鮮な味わいを作り出すために、農園ができる当初からこのようなコンセプトが有ったのでした。

クパージュの狙い
3種のオリーブが同一農園に植えられたのは、自然交配されることで味わいが年々複雑になることを狙ってのことです。さらに、クパージュ用のオリーブの木は最も古いもので1924年からの古木であり、ワインと同様に古木から収穫される果実で作られるオイルはより複雑な風味になります。

ダムそして、大変幸運なことに、スエルテ アルタ農園には広大な水をたたえるダムが隣接しています。

これも木をストレスから解放する要因になっています。写真はほぼ満水のダムの様子です。





スピードと新鮮さ
新鮮な味わいがあるのは、果実の摘み取りが非常に素早く、さらに、果実摘み取り後に2時間以内に製造しているからです。

果実摘み取り直後から酸化が進むため、農園では摘み取り作業は一刻を争います。時間のかかる手摘みは行いません。機械と熟練した地元民による木の振動法で摘み取ります。写真は振動させる機械です。果実は土による汚染を防ぐため、ナイロンネット上に集められて工場に迅速に運ばれ、即座に製造されます。

工場が農園内にあるため、最も近いところからは20分、最も遠いところでも2時間以内に製造開始ができるために新鮮さを確保できます。


その2〜不正に関わらない自己証明の哲学〜

2つのシールによる自己証明
昔から、消費者にわからないことであれば何をしてもよいというオリーブオイル製造者が後を絶たず、世界はオリーブオイルの不正に関するニュースで溢れています。着色されたオイルや果実産地を偽装したオイルが取り締まられたニュース、台湾では灯油ランクのオリーブオイルが輸入拒否された報道もありました。

豊作の時に余ったオイルはタンク内で保存された後に不作の時に出荷されることがあります。賞味期限しか表示がない場合、消費者にはいつ収穫された果実で作られたオイルなのかがわかりません。このような不正にまみれたオリーブオイル製造者とは異なることを、マヌエル侯爵は自己証明しています。

一つは日本語ラベルにあるスペイン、アンダルシア州コルドバ、バエナ地区のDOの認定シール、もう一つはボトルの首にあるSIQEV(シーケーヴ)シールです。
※偽装防止のため、バエナDOマークとSIQEV シールには個別識別番号が印刷されています。

DOバエナ認定は、貯蔵タンクのオイルを外部機関が化学分析し、第三者の8人の公式オリーブオイル鑑定士が官能鑑定評価を行い合格したオイルだけに与えられます。

ボトルの首にあるSIQEV(シーケーヴ)シールは、他社農園の果実を使わずにオイルを製造し、第三者機関を通じて品質検査結果を適宜公開するスペインのQvExtra メンバーが作る製品の証しです。賞味期限内の品質保持を保証しています。

封印されたタンク

貯蔵タンクが空になるとDOバエナ職員によって農園外のオイルが貯蔵されぬように封印されます。この封印は、本製品に使われている果実がスエルテ アルタ農園で収穫された果実のみであることを証明していているのと同時に、この類いの不正が如何に多いかを物語っています。

オイル製造後にブレンドされる製品との違い
一般的に、ブレンドオリーブオイルは古いオイルと新しいオイルとを混ぜる目的でブレンドしているため、いつ製造されたオイルかが不明であるという問題があります。それに対し、このクパージュオイルは、果実摘み取り時点で3種類が混合されており、搾油後のブレンドは一切しておりません。

新鮮なピクアル種、ピクード種、オヒブランカ種の3種の果実が複雑な味わいを作り出しているのが大きな特徴です。写真はベルトコンベアで運ばれるクパージュ用の果実。


その3〜美の哲学〜

美味しいものは美しく
マヌエル侯爵は、美味しいものは美しくなければならないという哲学を持っています。

建築家である侯爵自ら、農園、農園内工場、ボトル、箱などを設計しました。収穫後、最も迅速に製造に着手するために工場は農園内に作られており、摘み取り後最短で20分、最も遠い農園からも2時間以内に製造が開始できます。

無駄の無い設計と機能的な工場は、非常に清潔で、一日に二度清掃されています。美味しいものは美しくなければならないという侯爵の哲学は、ここにも生かされています。写真の貯蔵タンクはマヌエル侯爵が特注したものです。


美しいだけでなく機能的なボトル
ボトルには存在感があると共に、割れにくい構造で酸化を防ぐための仕組みが随所に盛り込まれています。

ボトル側面は中央にわずかに出っ張りがあります。これは、ボトルが側面同士で衝突する際に、面と面ではなく線と線となり、より衝撃が緩和されるようにするためです。

さらに、ボトルの首部分には、ポリプロピレン(PP) 製の栓が内蔵されています。この内蔵栓によって空気が遮断されるだけでなく、オイルが一度に出過ぎないように流れ出る量が調整されます。このボトルは、目を見張るほどオイルのキレがよくてタレにくいのも素晴らしい特徴です。

ボトルが入る箱もミリ単位で計算され、落下による破損事故が最小限となるように工夫されています。侯爵が設計するもの全てに、洗練された機能と本質的な美が宿っているのです。


その4〜エコの哲学

ソーラーパネル

太陽光自家発電で工場内の全ての電力を賄い、オリーブ種子のボイラー熱源利用などエコに取り組んでいます。 真夏には40℃を超えるにもかかわらず、ステンレスの断熱壁などの工夫によって工場内はエアコン無しで常時19〜24℃に維持されています。


 ◆ ピクアルとクパージュの比較



※当社で販売している4種類のオイルを比較するためのチャートであり、一般的なオイルとの比較ではありません。
※チャートの形はそれぞれの特徴を示しています。
※辛さ等はポリフェノール量が毎年変動があるために毎年異なりますが、平均的な値としています。
※全体的な味わいとのバランスで辛味・苦味・渋味等の感じ方が変わる上に、辛さ等に対する感受性は人によって異なります。
※辛味が強いものは、お肌が敏感な方には刺激になり得ます。


詳細比較

スエルテ アルタでは2種類のオリーブオイルを製造しています。ピクアルとクパージュの両方をそろえていただくとお料理の幅がぐっと広がります。

種類 ピクアル クパージュ
サイズ 250mL・500mL 250mL・500mL
味わい ピクアル種100%。若木特有の新鮮な緑の風味と爽やかな苦味が楽しめる。木々同士が水を取り合うストレスが味わいに影響しないように、木々の間隔は広くとられ、7メートルあけられている。 ピクアル種、ピクード種、オヒブランカ種の三種。古木(最古が1924年)からくる心地よい複雑な味わい。木々の間隔は13メートル。同一農園内で三種が栽培され、これらが果実摘み取り時点でブレンドされている。
料理例 コストパフォーマンスのよさを最大限に活かし、生食用、加熱用の区別をつけずにお使い下さい。生食であればバゲットにつけて、加熱用であればアヒージョにすれば食品中にポリフェノールが移行するため、加熱しても効率よくお召し上がり頂けます。 お刺身、冷奴、カルパッチョ、パンにつけて、そうめん、魚介類の入ったサラダ、アイスクリームなどの冷菓子にそのままかけてお使い下さい。加熱するお料理に使うと栄養素は壊れやすくなりますが、より贅沢で美味しくなります。
ポリフェノール量 1450mg/kg *1 1189mg /kg*1
酸度 0.18% *2 0.21% *3

*1:2018年3月1日コルドバ大学が分析
*2:2017年11月21日Enoquisaが分析
*3:2017年11月10日Enoquisaが分析
ポリフェノール量及び酸度は毎年変動しますが、 目安として表示しています。


受賞歴

  • DOPバエナ賞金メダル
  • イタリア 有機オリーブオイルコンテスト 金メダル
  • イタリア国際食品展オリーブオイルコンテスト 最優秀賞
  • ニューヨーク 国際オリーブオイルコンテスト 金メダル
  • フランスグルメオリーブオイルコンテスト グルメ金賞
  • スペインハエン オリーブオイル博物館コンテスト 選考賞
  • スペインコルドバ 議会主催オリーブオイルコンテスト 最終選考賞
  • 中国国際オリーブオイルコンテスト 金メダル
  • フランス国際オリーブオイルコンテスト 銀メダル
  • スペインDOバエナ地方産オリーブオイルコンテスト 金メダル
  • イスラエル国際オリーブオイルコンテスト 最優秀金メダル
  • ドイル世界ベストオリーブオイルコンテスト 最優秀有機オリーブオイル同世界10傑選出
  • 英国グレートテイスト食品コンテスト 1スター
  • 日本オリーブオイルソムリエ協会コンテスト 金メダルなど

美容オイルとしての使用例

オイルをお肌にお使いになる場合には、携帯用の遮光ポンプ瓶が便利です。日中にも目元・口元・指先などに一滴から使い易く、 一泊旅行ならクレンジングから保湿までお使い頂けます。
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クパージュオイルで作るグリル野菜のマリネ

深い香りと複雑な味わいが素材の味を引き出します

グリル野菜のマリネ 食用花、タイムとセイジを飾り、にぎやかな夏の庭のようになりました。鉄板焼きにすると一度にたくさん焼けてとても簡単です。グリルした野菜は、オリーブオイル、バルサミコとハーブで一晩マリネすると、次の日には野菜の旨味がマリネ液と一体になり、円やかでとても美味しくなります。

お好みの野菜、ハーブをふんだんに使い、グリル野菜を是非お楽しみください。


材料6人分

  • 賀茂茄子 1個
  • 巨大マッシュルーム 6小
  • かぼちゃ 1/4個
  • 長芋  15cm
  • トマト(小) 6小
  • ズッキーニ 1本
  • 小玉ねぎ 6個
  • バルサミコ
  • スエルテアルタ クパージュオイル
  • ゲランドの塩
  • タイム
  • セイジ
  • ニンニク
  • 松の実
  • 食用花


作り方

  1. お皿にスエルテアルタピクアルオイルを入れ、切った野菜の両面にオイルをたっぷりとつけ、250℃で野菜をグリルします。
  2. トマトは半分にして、切り口にオイルをつけ、切り口の面のみをグリルします。
  3. 小玉ねぎはグリルだけでは中まで火がとおらない場合、焦げ目がついたらレンジにかけ、中が柔らかくなるまで火をとおします。
  4. グリルした野菜を、塩、オリーブオイル、バルサミコ酢、スライスしたにんにく、タイム、セイジでマリネし、密閉容器に入れ一晩おきます。
  5. 野菜をお皿に盛り、食用花、ローストした松の実を飾りできあがりです。


  メディア掲載情報

2017年4月にsaita5月号に掲載されました。 2017年春に業界紙、パンニュースに掲載されました。 2017年4月にHoteresに掲載されました。


取扱店様・ご使用レストラン様

明治屋様、福島屋様などの小売店や料理にご使用のレストランをまとめました。詳しくはスエルテアルタ オリーブオイル お取扱い店舗様をご覧ください。


ピクアル・クパージュ共通情報

製品の日本語ラベルには次のマークが付いています。


有機JAS認定:コントロールユニオン サーティフィケーションズが認定しています。

EUのDO(原産地呼称制度)認定を受けています。


保存方法・注意点

  • 高温多湿、直射日光を避け、台所の下などできるだけ涼しいところで立てて保管してください。
  • オリーブオイルは熱に対する安定性が高いので、暑い季節でも空気を遮断するためしっかりとフタを閉めて紫外線を避けて暗いところで保管されれば美味しく頂けます。
  • 冬期は気温が低いため、到着時にオリーブオイルが固まってしまうことが予想されますが、室温で最大72時間ほど置いて頂ければ元に戻ります。
  • 空気遮断とオイルが流れ出る量の調整のため、瓶の首にポリプロピレン(PP) 製の栓が内蔵されています。オイルが出にくい場合は、初めに1 回だけ瓶を傾けた状態で軽く振るとオイルが出ます。


商品一括表示情報

名称 有機食用オリーブ油
原材料名 有機食用オリーブ油
内容量 228g
賞味期限 枠外下部に記載(当ページ、少し下に記載)
保存方法 冷暗所にて常温保存
原産国名 スペイン
輸入者 日本ホールフーズ株式会社
東京都千代田区神田美土代町11-2

栄養成分表示(100gあたり)

エネルギー 900kcal 炭水化物 0.0g
たんぱく質 0.0g 食塩相当量 0.0g
脂質 100.0g - -


賞味期限その他の表記


※「RCL」はスペイン語でrecolección、「CROP」は英語でいずれも収穫を意味し、「RCL / CROP:2017/2018」とあれば2017年秋から2018年初にかけて収穫した果実を使用したということです。
※「LT/PRD 2018 04 11」とあれば、2018年4月11日に瓶詰めしたロットを意味しています。

クパージュ250mL
スエルテアルタリーフレット
スエルテアルタクパージュラベルの見方

スエルテ アルタ 有機エキストラバージン・オリーブオイル クパージュ250mL

NEW!!

2,700円(本体価格:2,500円 + 消費税:200円)

[25ポイント ]

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この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

Jodyさん(2件) 購入者

非公開 投稿日:2018年11月21日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

卓上においてお刺身、パスタ、パンなどに回しかけて毎日使っています。瓶の注ぎ口からオイルが一気に出ることがなく、チョロチョロと出てくるので適量を使うことができ大変満足しています。爽やかな風味で料理を一段と引き上げてくれる調味料です。

エコGさん(2件) 購入者

非公開 投稿日:2018年05月30日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

昨年知り合いからお歳暮で頂き食べたのがきっかけですっかりファンになりました。和食の刺身やお浸しにも食卓に置いて色々使っています。二回目の注文で売り切れで予約。やはり良いものは売り切れるのですね。新鮮第一と思って到着を待ちます。良いものが多く色々試しますよ。